Банк России хочет ввести лимиты для операций на финансовых маркетплейсах

В РФ рассматривают возможность введения лимитов для операций, совершаемых на финансовых маркетплейсах.

В РФ рассматривают возможность введения лимитов для операций, совершаемых на финансовых маркетплейсах. Инициатива исходит от Банка России , подготовившего соответствующий указ.

В документе говорится, что при отсутствии тестов операции со сложными инструментами не должны проводиться на сумму более 6 млн рублей. В следующем году порог поднимут до 12 млн рублей. В 2026 году он составит уже 24 млн рублей.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной пояснили, что обязательное тестирование клиентов маркетплейсов вводилось в апреле текущего года. За счет него можно было защитить начинающих инвесторов от повышенных рисков. Сейчас при превышении установленного порога предприниматель освобождается от тестов. Благодаря новому законопроекту этот лимит соотнесут с дополнительными критериями, позволяющими оценить квалификацию инвестора. Человек должен иметь одинаковую степень защиты при покупке на маркетплейсе или у профучастника.

Регулятор считает, что, когда человек тратит огромную сумму, превышающую порог, значит у него сформирована подушка безопасности. Проще говоря, он осознает риски. К обсуждению проекта приступили 27 мая. Продлятся дебаты до 9 июня. В случае принятия закона в силу он вступит через 10 дней после опубликования.

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *