Сертификации стандартам «Халяль» - вектор развития агрокомплекса региона

Панельная дискуссия «Халяль в России – бренд или Знак качества?» прошла на площадке Международного экономического форума «Неделя российского ритейла» в Москве 30 мая.

Панельная дискуссия «Халяль в России – бренд или Знак качества?» прошла на площадке Международного экономического форума «Неделя российского ритейла» в Москве 30 мая.

Участники обсудили вопросы поддержки производителей продукции «Халяль» в контексте устойчивого развития отечественного производства и расширения международного сотрудничества.

О поддержке производителей продукции «Халяль» в автономном округе выступил заместитель генерального директора Фонда развития Югры Игорь Усатый. Он поделился опытом Фонда развития Югры в вопросах поддержки производителей «Халяль» продукции и отметил, что одним из новых направлений развития агрокомпекса региона стало предоставление услуг по сертификации продукции на соответствие стандартам «Халяль» АНО «Роскачество». Добровольная сертификация пищевой продукции на соответствие требованиям и стандартам «Халяль» позволяет товаропроизводителям Югры расширить свой рынок сбыта и привлечь больше потребителей, а также подтверждает, что продукция соответствует всем требованиям и стандартам шариата, что позволяет экспортировать продукцию местных товаропроизводителей на международный рынок.

«Внедрена новая мера поддержки: компенсация регионом финансовых затрат, связанных с сертификацией продукции на соответствие стандартам «Халяль», в том числе оплата обучения товаропроизводителей на базе Российского Исламского Института, представители 13 югорских компаний уже прошли там обучение», - сообщил Игорь Усатый.

На сегодняшний день в Югре сертифицировано 109 наименований продукции: продукция из дикоросов, консервы из северной речной рыбы, продукция из рыбы, а также молочная продукция. На территории Югры продукция реализуется в федеральных и региональных торговых сетях, в том числе в рамках проекта «Фермерский островок» - это пример успешной кооперации торговых сетей, производителей и правительства который реализуется под патронажем АО «Корпорация МСП» совместно с федеральными торговыми сетями.

Отметим, что на полях Югорского экономического форума в 2023 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Фондом развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АНО «Роскачество» об увеличении числа производителей пищевой продукции, соответствующей требованиям и стандартам «Халяль», а также популяризации такой продукции. В рамках сертификации проводится аудит производства, проверяется соблюдение требований по чистоте, безопасности и прозрачности процесса производства. В рамках ярмарки-выставки «Товары земли Югорской» впервые была презентована продукция четырех югорских товаропроизводителей, которые получили сертификаты соответствия стандартам «Халяль» (АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», ООО «НРКК «Санта-Мария», ООО «Регион-К», ИП Чурилович Ф.В.).

В 2024 году планируется проведение сертификации продукции из мяса птицы (ООО «Обь-регион» (Сургутская птицефабрика «Белоярочка»), кондитерских изделий (СПК «Ханты-Мансийский» (Эко-фабрика «Этника») и других категорий пищевой продукции.


Возврат к списку новостей

Последние новости

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Территория риска. Какие травмы дети получают на спортивно-игровых площадках и как предотвратить опасные ситуации

Перелом черепа, обширная гематома, неделя в реанимационном отделении. В Сургутской травмбольнице спасали 8-летнего мальчика из Нефтеюганска, получившего тяжелую черепно-мозговую травму на детской площадке.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита - 2024

В связи с неблагоприятной ситуацией по полиомиелиту в мире и сохраняющейся активной миграцией иностранных граждан, существует угроза завоза вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *