День воинской славы

Афганистан… С момента вывода последнего эшелона с солдатами из этой азиатской страны прошло 35 лет.

Афганистан… С момента вывода последнего эшелона с солдатами из этой азиатской страны прошло 35 лет.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Эта дата связана с важным событием в истории нашей Родины - 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для СССР окончание Афганской войны.

В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус - Дня Воинской славы. Война, длинною в 10 лет – конфликт, разгоревшийся между вооруженными силами правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) - с одной стороны и вооруженной оппозицией (моджахедами или душманами) - с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года, официальной целью которого было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, а в качестве формального основания - неоднократные просьбы руководства Афганистана.

В ходе войны Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии, министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.

Советский Союз обязался вывести свои контингент в 9‑месячный срок, начиная с 15 мая, а США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.

15 февраля 1989 г. мир облетели исторические кадры хроники – движение бронированных машин, на одной из которых находился генерал-полковник Борис Громов, руководивший операцией.

Советские солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим.

Дорогие наши воины, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан! Спасибо вам за то, что ваша отвага, храбрость и мужество стали чьей-то надеждой и спасением! Желаем вам здоровья, душевного спокойствия, благополучия и мира. Любви и заботы родных и близких, ярких моментов и радостных встреч.

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *