ФАС: порядок выбора способа закупки по 223-ФЗ должен быть прозрачен

Такую позицию ведомства поддерживают суды Об этом в рамках сессии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», посвящённой корпоративным закупкам,

Такую позицию ведомства поддерживают суды

Об этом в рамках сессии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», посвящённой корпоративным закупкам, рассказал заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Хетаг Цакоев. 

Спикер отметил, что у службы есть ряд замечаний к закупкам, проводимым в соответствии с постановлением Правительства РФ №301*. Так, ведомство сталкивается со случаями проведения «санкционными» заказчиками закупок в соответствии с указанным постановлением, которые по всем признакам являются конкурентными, но проводятся неконкурентным способом.

В настоящее время ФАС России на площадке Экспертного совета обсуждает возможность заказчиков определять данные о критически важных закупках, которые могут проводиться в «закрытом контуре». При этом, по мнению ведомства, неконкурентные закупки должны проводиться при наличии объективных обстоятельств. В положении о закупке заказчик должен предусмотреть исчерпывающий перечень не только оснований закупки у единственного поставщика, но и случаи проведения таких закупок. 

Хетаг Цакоев подчеркнул, что принцип недопущения необоснованного ограничения конкуренции, закреплённый в 223-ФЗ, является определяющим в этом вопросе и должен быть главным ориентиром для всех корпоративных заказчиков. 

*Постановление Правительства РФ от 6 марта 2022 г. № 301 "Об основаниях неразмещения на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры"

Последние новости

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Территория риска. Какие травмы дети получают на спортивно-игровых площадках и как предотвратить опасные ситуации

Перелом черепа, обширная гематома, неделя в реанимационном отделении. В Сургутской травмбольнице спасали 8-летнего мальчика из Нефтеюганска, получившего тяжелую черепно-мозговую травму на детской площадке.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита - 2024

В связи с неблагоприятной ситуацией по полиомиелиту в мире и сохраняющейся активной миграцией иностранных граждан, существует угроза завоза вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *