ФАС: в 2026 году сформируются ценовые индикаторы ЕАЭС на нефтепродукты и газ

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на XXVII Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии Биржевой товарный рынок ЕАЭС:

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на XXVII Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии Биржевой товарный рынок ЕАЭС: ценовые индикаторы как драйвер интеграции

Виталий Королев подчеркнул, что создание национальных ценовых индикаторов необходимо для формирования реальной рыночной цены товаров, реализуемых на внутреннем рынке. Они могут основываться на биржевых и внебиржевых ценовых индикаторах, которые формируются в рамках организованных торгов. 

Служба совместно с ведомствами и участниками рынка рассмотрела и одобрила ряд методик расчета индексов, представленных Банком России. В их числе — внебиржевой индекс подсолнечного масла и сахара, индекс аффинированного золота, индекс цен на нефтепродукты. 

Замглавы службы также отметил, что применение биржевых котировок повышает эффективность применения налогового и таможенного законодательства. В этой связи служба считает целесообразным и необходимым сформировать единое биржевое пространство ЕАЭС. Оно может быть впоследствии продолжено в рамках объединения БРИКС. 

Замглавы службы подчеркнул, что создание единого биржевого рынка ЕАЭС также позволит обеспечить расчет единого ценового показателя и индикаторов цен на товары, которые реализуются на рынках ЕАЭС. Общий биржевой рынок станет эффективным и независимым механизмом развития торгового и инвестиционного взаимодействия. 

В этой связи ФАС России совместно с ведомствами, Банком России и АО «СПбМТСБ» разработала правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Документ был направлен в Евразийскую экономическую комиссию и сейчас он находится на рассмотрении государств-членов ЕАЭС. 

Заместитель руководителя ФАС России отметил, что антимонопольная служба продолжит принимать активное участие в развитии международной биржевой системы. Так, ведомство рассчитывает, что в ближайшие два годы в рамках ЕАЭС будут сформированы ценовые индикаторы на бензин, дизель, газ, сахар и зерно.

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *