Наталья Комарова провела лекцию для участников Всемирного фестиваля молодежи

Губернатор Югры Наталья Комарова провела лекцию «Увидеть Югру — влюбиться в Россию» для участников Всемирного фестиваля молодежи, который проходит в эти дни в Сочи.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела лекцию «Увидеть Югру — влюбиться в Россию» для участников Всемирного фестиваля молодежи, который проходит в эти дни в Сочи. Мероприятие состоялось в «Сириусе» в рамках федерального просветительского марафона «Знание. Первые» на площадке Российского общества «Знание».

Всемирный фестиваль молодежи — это крупнейшее международное молодежное событие, которое проходит в России с 1 по 7 марта по указу Президента России в целях развития международного молодежного сотрудничества. Участниками фестиваля стали 20 тысяч молодых лидеров, в том числе из других стран — активисты и представители бизнеса, медиа, образования, науки, спорта и других сфер. Ханты-Мансийский автономный округ представляют 163 участника и волонтера.

В ходе лекции Наталья Комарова рассказала молодым людям о природных особенностях и богатствах Югры, о достижениях и достопримечательностях, о культурной и спортивной жизни региона.

«Югра — регион, где мегаполисы, современные технологии соседствуют с родовыми угодьями, традиционным укладом ханты, манси, лесных ненцев. С их культурой, традициями, образом жизни можно познакомиться в современных музеях, на 22 этностойбищах. За короткий по историческим меркам период Югра стала одним из энергетических, экономических центров страны, мира. Здесь добыто более 12 миллиардов тонн нефти. В 2025 году нефтяники добудут 13-миллиардную тонну нефти», — подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

По словам губернатора, в организациях нефтегазового комплекса, на предприятиях, обеспечивающих его стабильную работу, занят каждый третий югорчанин. Вахтовым методом из других субъектов России работают еще 80 тысяч человек. Кроме того, автономный округ — родина Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Свыше 45 % площади Югры «отлицензировано», в регионе расположены 484 месторождения. Среди уникальных — Самотлорское, Приобское, Красноленинское.

«Наш регион в год производит более 83 миллиардов киловатт-часов. Такое количество энергии могут потреблять за год 46 миллионов человек, югорской энергией пользуются жители четырех соседних регионов», — обратила внимание губернатор Югры.

Наталья Комарова рассказала участникам Всемирного фестиваля молодежи, что в автономном округе реализуются наукоемкие проекты в сфере использования беспилотных авиа и наземных транспортных средств, применения математического моделирования и программно-аппаратных комплексов c использованием искусственного интеллекта, а на производственных объектах компаний используют нейронные сети.

«Югра входит в число регионов-лидеров по качеству жизни. Как мировой стандарт создали 77 IT-стойбищ — высокоскоростной интернет есть в самых отдаленных уголках региона. Жителям доступна высокотехнологичная медицинская помощь, работают 17 специализированных медицинских центров, продолжительность жизни — 75 лет», — отметила губернатор автономного округа.

Глава региона подчеркнула, что в Югре ведет активную культурную и спортивную жизнь. Среди крупных мероприятий, которые округ принимает ежегодно: международная экологическая акция «Спасти и сохранить», международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, международный научно-практический форум «Нефтяная столица», выставка-форум «Товары земли Югорской», международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», Югорский лыжный марафон и другие.

«Югра — это то место, где любители активного отдыха и экстремальных видов спорта найдут возможность заняться сезонной охотой и рыбалкой, сплавиться по рекам, участвовать в экспедициях на квадроциклах и мотоциклах, пеших походах, покататься на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках, национальных охотничьих лыжах, сноуборде, кайтинге, совершить восхождение на самую высокую гору Приполярного Урала — Народную, посетить штольни «ДоДо», где осуществляется добыча молочно-белого кварца у подножья горы Неройка. О Югре, ее достижениях можно говорить бесконечно», — резюмировала Наталья Комарова.

Кроме того, молодые люди смогли задать губернатору свои вопросы. Например, их интересовали возможности для бизнеса, существующие в Югре; способы сохранения культуры народов, экологическая ситуация в регионе.

Наталья Комарова подчеркнула, что охране окружающей среды в Югре уделяется особое внимание: «Нефтяники и газовики работают с проектами, которые отвечают самым жестким мировым стандартам, 96 % попутного нефтяного газа полезно используют. Мы с вами наносим больше вреда природе, чем высококвалифицированные, хорошо оснащенные космическими технологиями нефтяники и газовики», — высказала мнение губернатор Югры.

Говоря о развитии социального предпринимательства и добровольчества, Наталья Комарова обратила внимание, в данном направлении регион пятый год подряд занимает ведущее место в рейтинге субъектов РФ.

По итогам лекции был определен самый внимательный слушатель, правильно ответивший на все вопросы. Победитель получил эксклюзивное приглашение приехать в Югру на XXII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Им стал участник из Ирландии.

Отметим, что Югра — первый регион, который заключил соглашение с Российским обществом «Знание». Наталья Комарова является его лектором и возглавляет наблюдательный совет регионального отделения.



Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *