Открытые и легитимные выборы

В досрочном голосовании примут участие те избиратели, которые находятся далеко от помещений для голосования, а транспортное сообщение с участковыми избиркомами отсутствует или затруднено Автор:

В досрочном голосовании примут участие те избиратели, которые находятся далеко от помещений для голосования, а транспортное сообщение с участковыми избиркомами отсутствует или затруднено

Автор: Алексей НЕЙМАН

Пока большинство югорчан готовится проголосовать за своего кандидата на приближающихся выборах президента РФ, некоторые такую возможность уже получили. В отдаленных местностях нашего региона стартовало досрочное голосование.

Первые из нас

Сделать выбор уже могут избиратели, которые находятся далеко от помещений для голосования, а транспортное сообщение с участковыми избиркомами отсутствует или затруднено, – это поселения Белоярского, Березовского, Кондинского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов.

Основная масса таких избирателей – сотрудники предприятий, работающие вахтовым методом. Многие их них – жители разных субъектов нашей страны, которые могут сделать свой выбор по месту нахождения, то есть на территории Югры. Также досрочно голосовать будут представители КМНС, проживающие на стойбищах.

К избирателям отправятся члены УИК, наблюдатели и члены мониторинговой группы уполномоченного по правам человека в Югре, они доберутся вертолетами, снегоходами, вездеходами и автотранспортом.

Отметим, что для досрочного голосования используются специальные переносные опломбированные ящики. По окончании процедуры они опечатываются. И открываются только при подсчете голосов на соответствующем участке по завершении дня выборов. Завершится досрочное голосование до 14 марта.

ИнформУИК

Одновременно в регионе работает федеральный проект «ИнформУИК», цель которого – адресно рассказать жителям, где и когда будут проходить выборы. Около трех тысяч членов участковых избирательных комиссий, заранее прошедших специальное обучение, проводят поквартирный обход. Они приходят к югорчанам и рассказывают самое важное о выборах главы государства.

– Все члены комиссии прошли обучение, все информационные материалы доставлены – даже в самые отдаленные избирательные участки. Данному проекту уделяется большое внимание, он позволит предоставить полную информацию о выборах, сделав процесс голосования максимально понятным и удобным, – отметил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Узнать обходчиков легко благодаря отличительным особенностям: на них белые шарфы с логотипом выборов, бейджи с фото обходчика и печатью УИК, нагрудные знаки в виде галочки в цветах российского триколора, планшеты для записи и ручки с логотипами выборов, портфели с символикой участковой комиссии. Они вручают избирателям информационные материалы и сувениры, впервые голосующим дарят блокнот, ручку и браслет с символикой выборов.

В ходе обхода члены УИК знакомятся с семьями нашего округа, пожилыми избирателями и впервые голосующими. На их глазах разворачиваются важные события в жизни югорчан: дни рождения, семейные праздники, свадьбы. Обходчики рассказывают избирателям все о предстоящих выборах, датах, местах и способах голосования. Взамен они получают много приятных слов и теплых эмоций. Это подтверждает, что прямое общение – самый сильный и эффективный способ помочь человеку разобраться в важных для него деталях избирательной кампании. Члены УИК завершат свою работу по обходу 7 марта. Их цель – охватить 100 % домовладений, даже в самых отдаленных поселениях Югры.

Обеспечить максимальную прозрачность

Также недавно члены Общественной палаты Югры, регионального общественного штаба по наблюдению за выборами провели круглый стол со студентами ЮГУ на тему «Вопросы повышения электоральной активности и общественный контроль за выборами».

– Мы рассказали, что такое общественное наблюдение, о предстоящей работе центра общественного наблюдения. Уверены, что ребята присоединятся к нам в рамках выборной кампании в дни голосования – это прекрасная возможность посмотреть процессы благодаря центру видеонаблюдения, где можно в режиме реального времени наблюдать за ходом голосования на избирательных участках Югры. Благодарим за обратную связь и надеемся на плодотворное, долговременное сотрудничество не только в рамках проекта «Общественное наблюдение», но и в будущем. Мы рады, что деятельность Общественной палаты Югры для молодежи вызывает интерес у студентов ЮГУ, – отметила председатель палаты Алсу Маганова.

Одно из важнейших направлений работы регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Югре – вовлечение молодежи в общественный контроль за выборами.

– Мы чувствуем интерес студенческого сообщества к общественному контролю за выборами. В сравнении с предыдущими годами количество молодежи с каждой избирательной кампанией становится все больше, – сказала Алсу Маганова.

Кстати, при проведении досрочного голосования Общественная палата Югры обеспечивает общественное наблюдение. Для этих целей задействован 121 наблюдатель. Напомним, в период с 12 января по 17 февраля 15 преподавателей регионального общественного штаба подготовили 2 562 общественных наблюдателя. Главная их задача – следить за честностью выборов, за соблюдением закона, не допускать нарушений. Преподаватели рассказывали им о нюансах избирательного права, юридических тонкостях, учили грамотно и профессионально следить как за голосованием, так и за подсчетом бюллетеней, оперативно реагировать на нештатные случаи и исправлять ситуацию.

* * *

Цифры и факты

На сегодня обходчики проинформировали более половины избирателей (612 458 человек), приняли более 7,5 тысяч заявок о голосовании на дому.

* * *

Василий ЗАГВАЗДИН, депутат Думы Ханты-Мансийска:

Развивается страна и наша Югра, эти позитивные изменения заметны невооруженным глазом. Строится современное жилье взамен аварийного и ветхого, есть возможности заниматься спортом, медицина доступна. Дух захватывает от масштабных проектов Югры – строится второй мост через Обь в районе Сургута, создают цифровой нефтегазовый полигон «Нейроассистент», который поможет в извлечении трудноизвлекаемых запасов нефти… Эти и другие проекты могут остановиться, если не поддержать движение страны вперед.

* * *

Зиля АМИРХАНОВА, руководитель регионального клуба #МЫВМЕСТЕ:

У каждого из нас есть мнение, как должна развиваться страна, кто должен ей руководить, какие законы и решения принимать, как действовать во внешнем контуре. Однако зачастую это разговоры на кухне о политике. Нужно оставить диванную аналитику и реально показать, что каждый из нас может влиять на будущее страны.

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *