Пресс-релиз « Суд отказал в понуждении к заключению договора коммерческого найма на комнаты»

Нефтеюганским районным судом ХМАО - Югры рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению МУ «Администрация г.п.

Нефтеюганским районным судом ХМАО - Югры рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению МУ «Администрация г.п. Пойковский» к Сафарову Б.В.о, Сафарову И.В.о о понуждении заключить договор коммерческого найма.

Судом установлено, что Сафаров Б.В., Сафаров И.В. обратились в суд с исковым заявлением к Департаменту имущественных отношений Нефтеюганского района, МУ «Администрация г.п. Пойковский», в котором просили признать их участниками муниципальной программы и предоставить жилое помещение на условиях коммерческого найма. Решением Нефтеюганского районного суда ХМАО - Югры от 23.06.2022, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО - Югры от 18.10.2022, Сафаров Б.В., Сафаров И.В. признаны участниками мероприятия «Расселение приспособленных для проживания строений, включённых в Реестры строений на 01.01.2012» в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Нефтеюганского района в 2019-2024 годах и на период до 2030 года». На МУ «Администрация г.п. Пойковский» возложена обязанность предоставить Сафарову Б.В., Сафарову И.В. жилое помещение муниципального жилищного фонда коммерческого использования на условиях коммерческого найма.

07.12.2022 состоялось заседание жилищно-бытовой комиссии МУ «Администрация г.п. Пойковский», на котором принято решение предложить Сафарову Б.В., Сафарову И.В. жилое помещение, расположенное по адресу: Нефтеюганский район, г.п. Пойковский, 2 мкр., д. 32, кв. 28, общей площадью 24 кв.м. на условиях заключения договора коммерческого найма сроком на 5 лет на состав семьи 2 человека.

13.12.2022 Сафаровы в МУ «Администрация г.п. Пойковский» представили отказ на полученное уведомление, мотивированный тем, что при осмотре предлагаемого жилого помещения, выявлено, что дом является общежитием 1991 года постройки, в связи с чем, имеются места общего пользования. В местах общего пользования антисанитария, одежду стирают в душевой кабине, в туалетной комнате не убрано, дверь в квартиру изношена, имеются повреждения, окно в комнату имеет повреждения, заклеено плёнкой, имеются насекомые, неприятный запах, оголённые провода по всему дому, отсутствует система выявления и тушения пожара, протекает крыша, в связи с чем, они отказываются от переселения в предложенное жилое помещение.

На заседании жилищно-бытовой комиссии МУ «Администрация г.п. Пойковский», состоявшимся 22.06.2023 принято решение предложить Сафарову Б.В. жилое помещение, расположенное по адресу: Нефтеюганский район, г.п. Пойковский, 2 мкр., д. 32, кв. 28, общей площадью 24 кв.м., а Сафарову И.В. жилое помещение, расположенное по адресу: Нефтеюганский район, г.п. Пойковский, 2 мкр., д. 32, кв. 10, общей площадью 24,5 кв.м. на условиях заключения договора коммерческого найма сроком на 5 лет.

06.07.2023 Сафаровы обратились в администрацию г.п. Пойковский с заявлением, в котором сообщили о невозможности подписания договоров по причине несоответствия жилых помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Поскольку Сафаровы отказались от заключения договоров коммерческого найма, истец основывая свои требования на положениях статьи 445 ГК РФ, обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит понудить ответчиков заключить договоры коммерческого найма на жилые помещения.

Решением суда в удовлетворении исковых  требований истца отказано. 

Апелляционным определение коллегии по гражданским делам суда ХМАО – Югры решение суда оставлено без изменения.

Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *