Руслан Кухарук встретился с молодежью Югры на форуме «УТРО»

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук принял участие в мероприятиях форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО», который проходит в эти дни в Екатеринбурге.

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук принял участие в мероприятиях форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО», который проходит в эти дни в Екатеринбурге.

Форум «УТРО» – это федеральная образовательная и коммуникативная площадка, на которой участники получают новые знания и компетенции, презентуют свои идеи и получают ресурсную поддержку на их реализацию. С 2013 года мероприятие проводится под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимира Якушева и объединяет молодых людей из регионов УФО, других субъектов России, а также соотечественников, проживающих за рубежом.

Основная тема образовательной программы 2024 года – «Урал профессиональный». Каждый регион Уральского округа представляет в рамках форума свое направление: Югра - нефтедобычу, Ямало-Ненецкий автономный округ - газовую промышленность, Челябинская область – металлургию, Свердловская область - промышленность, Тюменская область - информационные и цифровые технологии, Курганская область - сельское хозяйство и экологию.

«Мероприятие объединяет людей, которые переживают за настоящее и будущее своих родных территорий, Уральского федерального округа и нашей страны. Самое главное в проекте не только образовательная составляющая, которая позволяет выявить лучшие практики, но и общение людей. Это прекрасная возможность познакомиться с единомышленниками, представителями трудовых коллективов, общественных организаций, людьми, которые своими идеями, целями и мыслями вносят существенный вклад в продвижение нашего региона на территории страны», – подчеркнул Руслан Кухарук.

Программа Югры направлена на развитие компетенций профессионального сообщества нефтяной промышленности и логически разделена на две составляющие: образовательный блок, связанный с темой нефтяной промышленности – поиском нефти, и образовательный блок, связанный с личностным развитием – поиском себя.

В ходе рабочей поездки Руслан Кухарук осмотрел площадки форума, познакомился с ребятами, представляющими Югру, а также принял участие в панельном обсуждении «Как Югра превратилась в энергетическое сердце страны».

Временно исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что Югра – энергетическое сердце России, опорный нефтегазовый регион страны, занимающий первое место по добыче нефти и выработке электроэнергии, второе место - по добыче газа. Ханты-Мансийский автономный округ в год производит 84,2 млрд кВт∙ч. Такое количество энергии могут потреблять за год 46 миллионов человек, югорской энергией пользуются жители четырех соседних регионов. А сама нефть постоянно стимулирует прогресс, непосредственно в отрасли и в других секторах экономики.



«Мы добываем каждую двадцатую тонну нефти в мире, обеспечиваем более 40 процентов российской нефтедобычи. Мы понимаем, что без специального оборудования, технологий, развития нефтегазовой отрасли, уделения внимания нефтесервисным компаниям такого прорыва бы не было. Без этого мы не смогли бы удержать пальму первенства», – отметил Руслан Кухарук.

Так, отраслевым стандартом в Югре стали беспилотные автомобили, воздушные суда, логистические пространства и центры управления добычей, умные скважины и виртуальные месторождения. Если первый миллиард нефти в регионе добыт за 14 лет, то 12-миллиардная тонна за 4,5 года. Сто шестьдесят лет назад нефть в стране добывалась с 55-метровой глубины, а сегодня отечественное оборудование и новые технологии позволяют осваивать пятикилометровые глубины.

По поручению Президента РФ Владимира Путина Правительством России при участии правительства Югры в регионе ведется работа над созданием инновационного научно-технологического центра мирового уровня «ЮНИТИ-ПАРК». Приоритетными направлениями центра станут технологии в области топливно-энергетической безопасности; передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики; здоровьесбережение и качество жизни населения.
К 2030 году Центр станет местом притяжения для молодых исследователей, ученых, которые создадут новые продукты в сфере нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, генетики и биомедицины.

Временно исполняющий обязанности главы региона также отметил, что достижения Югры – это не только технологии и инновации, но и труд людей, посвятивших свою жизнь нефтяной промышленности. На сегодняшний день порядка 700 тысяч югорчан трудятся в этой отрасли на благо социально-экономической стабильности России, передавая опыт и знания из поколения в поколение, формируя трудовые династии геологов, нефтяников, обеспечивают энергетический, экономический суверенитет России.

«С самых первых дней освоения нефтегазовой провинции благодаря энтузиазму людей, их настойчивости, напору, трудолюбию мы смогли сделать эту отрасль передовой для всей нашей страны», – высказал мнение Руслан Кухарук.

Добавим, что в рамках рабочей поездки Руслан Кухарук также встретился с участниками и волонтерами делегации автономного округа.



Последние новости

«День рыбака – 2024»

Профессиональный праздник всех неравнодушных к рыбной ловле, отмечаемый во второе воскресенье июля, проводится в Нягани многие годы,

Станция скорой помощи: обновление парка техники

В Нягань прибыла машина скорой медицинской помощи на базе «ГАЗель NEXT» класса «В».

О ситуации по клещевым инфекциям в Нягани

В Нягани нарастающим итогом выявлено 270 случаев (44 за неделю) присасывания клещей, в т. ч. 26 – у детей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *