УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает о возможности воспользоваться льготами по налогам для физических лиц

В последние годы ФНС России активно использует проактивный формат предоставления льгот (без заявлений) на основе имеющихся данных и получаемой информации от других органов власти.

В последние годы ФНС России активно использует проактивный формат предоставления льгот (без заявлений) на основе имеющихся данных и получаемой информации от других органов власти. Например, налоговые органы получают сведения о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидности, о ветеранах боевых действий, физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, мобилизованных лицах. Также самостоятельно предоставляются льготы по транспортному налогу при условии достижения налогоплательщиками определенного возраста (например, мужчины достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет).

Однако некоторым категориям граждан, например, представителям коренных малочисленных народов Севера, физическим лицам, у которых в собственности легковые автомобили, грузовые автомобили и автобусы, использующие природный газ, газовые смеси, сжиженный углеводородный газ в качестве моторного топлива, для получения налоговых льгот необходимо подать заявление по установленной форме .

Управление обращает внимание, что до момента подачи заявления на применение налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, налогоплательщику необходимо:

1. Проверить, учтена ли льгота в ранее направленном налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении. Указанные категории лиц можно посмотреть посредством интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» .

Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы любым удобным способом:

– через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (для пользователей сервиса);

–       почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

–       путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

–       через уполномоченный МФЦ.

Заявление о предоставлении льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

В случае если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщик уведомляется о продлении срока рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе с указанием оснований отказа.

В связи с тем, что налоговыми органами начисления имущественных налогов за 2023 год будут проведены ориентировочно в мае 2024 года, налогоплательщикам рекомендуется подать заявления до указанного срока для учета информации о льготах в сводных налоговых уведомлениях на уплату налогов.

Подробная информация о налоговых льготах, в том числе региональных и местных, отражена в интернет – сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» .  

При возникновении интересующих вопросов Вы можете обратиться по телефону 8-800-222-22-22 (Единый контакт-центр ФНС России) или к специалистам налоговых органов округа по контактным номерам телефонов .  

Последние новости

Защита от иксодовых клещей

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.).

В детской поликлинике Нижневартовска проходит Неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Югорчан приглашают принять участие в фестивале «Здоровая семья — сильная Россия!»

  Фестиваль включает в себя серию мероприятий, направленных на укрепление физического и психологического здоровья, а также популяризацию занятий спортом.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *