В Югре обсудили вопросы контрольно-надзорной деятельности

Под председательством главы Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко в Ханты-Мансийске  состоялось расширенное заседание комитетов Совета Федерации по регламенту

Под председательством главы Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко в Ханты-Мансийске   состоялось расширенное заседание комитетов Совета Федерации по регламенту и по мониторингу законодательства Российской Федерации в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Участие в заседании приняли заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, прокурор Югры Евгений Ботвинкин, начальник управления МЧС по Югре Петр Кугуй, заместители губернатора Югры, руководители окружных ведомств.

«Президент нашей страны Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что необходимо и дальше совершенствовать вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью. Целиком и полностью переходить на профилактические мероприятия, визиты. Цель их – оказать содействие добросовестному бизнесу в предоставлении качественных услуг, товаров для населения», – отметил Вячеслав Тимченко.

На повестке заседания – особенности организации государственного и муниципального контроля, контрольно-надзорная деятельность в Югре. Наталья Комарова, приветствуя участников, отметила, что в 2023 году в автономном округе количество плановых проверок субъектов экономики сокращено с 1132 до 805. Акцент сделан на профилактических мерах – профилактических визитов проведено больше, чем проверок, в три раза.

«Мы сфокусировались на актуализации индикаторов риска нарушения обязательных требований. Работа у нас ведется с учетом критериев в оценке, разработанных и установленных Минэкономразвития и Центром стратегических разработок. По результатам, в 2023 году по региональным и муниципальным видам контроля отменены 875 старых и утверждены 487 новых индикаторов. Работа с индикаторами продолжается», – отметила губернатор. 

Одна из ключевых составляющих реформы контроля – это внедрение механизмов досудебного обжалования через единый портал госуслуг. Так, в 2023 году под систему досудебного обжалования поступило 315 обращений, которые рассмотрены контрольными органами в установленный срок. И больше 50% из них рассмотрены в пользу заявителей - 158 обращений. Создана инфраструктура по обеспечению использования бизнесом примирительных процедур – медиация.

В ходе заседания Наталья Комарова внесла ряд предложений по усовершенствованию федеральных законов. «Мы предлагаем рассмотреть возможность, целесообразность в федеральном законе об альтернативной процедуре проведения медиативных процедур в онлайн-формате с соблюдением требований конфиденциальности. Полагаем, что это усилит важный аспект оперативности рассмотрения принятия мер и не видим препятствий для того, чтобы такая возможность была включена в законодательство Российской Федерации», – сказала глава региона.

Кроме того, губернатор предложила дополнить Федеральный Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» требованием к возрасту образования медиаторов, в зависимости от группы правоотношений. По мнению Натальи Комаровой, это поможет повысить доверие к процедурам и решениям, которые в ходе медиации вырабатываются сторонами. 

Третье – для обеспечения популяризации профилактических визитов предлагается инициировать изменение статьи 10 Федерального Закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей» в части наделения региональных уполномоченных правом принимать с письменного согласия подконтрольного субъекта участие не только в выездных проверках, проводимых контрольно-надзорным органом. «И в этой связи одновременно нужно будет наделить контрольно-надзорные органы обязанностями информировать подконтрольные субъекты об их праве привлекать к процедурам уполномоченного по защите прав человека», – дополнила губернатор.

Заместитель губернатора Югры Ольга Литова добавила, на территории округа контрольная деятельность осуществляется по 29 видам регионального госконтроля, 6 – федерального, 7 – муниципального. По мнению замгубернатора, исполнительным органам автономного округа, осуществляющим контрольно-надзорную деятельность, успешно удалось перейти на реализацию своих полномочий в соответствии с Федеральным Законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». «С учетом всех мораторных требований мы выстроили свою работу для достижения задач, которые поставлены на современном этапе реформирования контрольно-надзорной деятельности. Сделав упор на профилактику, используем любые институты медиации», – отметила Ольга Литова.

Так, по состоянию на 31 декабря 2023 года, анализируя риски по индикаторам госконтроля, в регионе отменены все существующие до этого показатели и утверждены новые. «Особенности югорской деятельности связаны с условиями осуществления надзора. Упомяну практику в сфере цифровизации контроля – активное внедрение цифровых решений. Это позволяет эффективно работать нашему инспекторскому составу», – добавила замгубернатора.

Владислав Тимченко отметил, что все предложения, озвученные на расширенном заседании, будут приняты в работу, представлены председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.



Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *