Они сражались за Родину: Николай Антонович Вылегжанин
Продолжаем цикл материалов о няганцах, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны.
Продолжаем цикл материалов о няганцах, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Они на протяжении практически всей биографии нашего издания становились героями газетных публикаций. Потому что вклад представителей Поколения Победителей в историю наших страны – региона – города переоценить невозможно. Потому что они оставили нам – сегодняшним россиянам – сильную и свободную державу. Доверие это каждый на своем месте обязан оправдать. Мы помним!
Николай Антонович Вылегжанин (04.10.1924 г. – 22.02.2011 г.) родился в поселке Арбаж Кировской области. В 1942-м учился в 10 классе, всех ребят из его класса призвали и направили в Ленинградское военно-пехотное училище. И уже в апреле 1943 года они находились на фронте – на Смоленском направлении. «В это же время, на этом же направлении погиб мой отец, но узнал об этом я позже. Служил в роте связи. Давали связь мы от командира дивизии до командира полка. Три года воевал. Трижды ранен – на всех фронтах отметился», – рассказывал Николай Антонович. Воевал он на Западном фронте, был ранен, а в 1944-м с маршевой ротой прибыл на Ленинградский фронт.
«Мы были поражены страшными разрушениями Ленинграда, малолюдьем на его улицах. А те прохожие, что встречались, были истощены, обессилены, с трудом передвигались. Шестнадцатилетняя девушка-блокадница выглядела, как старуха, – вспоминал ветеран. – На Ленинградском фронте мне особенно запомнилась Выборгская операция на Карельском перешейке. Врагами Ленинграда были не только гитлеровцы, но и финны. Воспользовавшись блокадным положением, они не только восстановили линию Маннергейма, но и сильно укрепили ее, соорудили огневую систему, гарантирующую неприступность занятых позиций. Военная операция началась 10 июня 1944 года. На позиции финских войск обрушились тысячи снарядов, орудийных залпов «Катюш». За огненным валом двинулись танковые соединения, ринулись в бой части морской пехоты, в том числе и наша 177 дивизия. Вражеские войска отступили, оставляя в лесах своих смертников, так называемых «кукушек». Замаскированные деревьями, своими снайперскими выстрелами они выводили из строя в первую очередь офицерский состав. Потребовалось всего десять дней для освобождения Выборга, хотя в кампании 1939-1940 годов на это ушло более трех месяцев. Финляндия была вынуждена пойти на мирные переговоры с СССР. При освобождении Выборга получил тяжелое ранение и лечился в госпитале в Ленинграде.
После выздоровления вернулся на Ленинградский фронт и в составе Второй ударной армии участвовал в боях по освобождению Эстонии. Там шли упорные бои с гитлеровцами и их приспешниками, которые называли себя «лесные братья». Осенью 1944-го войска фронта завершили операцию по освобождению Эстонии – недобитые фашисты спешно удирали на кораблях по морю, а «лесные братья» группами по 30-40 человек сдавались в плен, побросав оружие. Нашу Вторую ударную перебросили на Второй Белорусский фронт в Польшу. Под командованием маршала Рокоссовского готовилась грандиозная Восточно-Прусская операция. В 1945-м мы все жили мечтой дойти до Берлина, уничтожить осиное гнездо фашизма. Но 13 марта я был ранен в голову под городом Данциг Восточной Пруссии – буквально в нескольких шагах от Берлина. Очнулся только во время операции, делал ее пожилой хирург, он мне сказал: «Ничего, солдат, потерпи, скоро все осколки твои уберем, все будет нормально». Череп мне тогда раздробило. Я только через двенадцать дней пришел в полное сознание. День Победы встретил на больничной койке в госпитале…»
За участие в боевых действиях награжден ветеран Орденом Отечественной войны второй степени (за бои в Восточной Пруссии). А самые памятные для него – медаль «За боевые заслуги», которая была получена на Смоленском направлении в 1943-м, и «За отвагу» (за участие в боях на Ленинградском фронте). Хотя самая большая награда для ветерана войны, как считал Николай Антонович, – Победа.
Вернулся фронтовик на Вятскую землю. Несмотря на то, что ранение в голову то и дело давало о себе знать, а левая рука потеряла способность удерживать предметы, он тщательно скрывал свою инвалидность. Работы никакой не чурался, был добросовестным, инициативным. Окончил педагогическое училище, заочно пединститут, работал в школе учителем математики. Будучи коммунистом, получил направление на партийную работу – сначала пропагандистом райкома партии, секретарем райкома КПСС. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. Впоследствии работал Николай Антонович редактором районной газеты, директором совхоза, председателем колхозов... В 1999-м Н.А. Вылегжанину было присвоено звание «Почетный гражданин Арбажского района Кировской области» и выдано удостоверение № 1.
По семейным обстоятельствам на постоянное место жительства Николай Антонович переехал в Нягань, полюбил ее. «Одно только никак покоя не дает: почему подвергаются сейчас осмеянию такие непреходящие ценности, как патриотизм, верность идеалам добра и справедливости, – возмущался безвременьем девяностых годов фронтовик. – Ведь наш народ смог выстоять только благодаря упорной, тяжелой работе на фронте и в тылу. Это подвиг простых людей без чинов и званий, беззаветно преданных своей стране. Разве можно отстоять независимость страны, над которой насмехаешься, глумишься над героями, положившими свои жизни ради Победы? Не сомневаюсь, что молодежь 21 века пойдет по стопам своих дедов и отцов. Эти ребята будут достойными гражданами России, нашей великой Родины». Как в воду глядел Николай Антонович. На правах коллеги он частенько заглядывал в редакцию «Вестника Приобья», общались мы – тогда совсем еще молодые репортеры – с ним на равных, несмотря на разницу в возрасте, получали от ветерана дельные советы. Таким и запомнился Николай Антонович Вылегжанин: прямым, общительным, беспокойным, не поддающимся хворям, всегда находящимся в движении, в поиске истины. И даже спустя много лет вспоминается его пытливый взгляд – одновременно добрый и пронзительный.
Алексей Лучкин.
Последние новости
Уважаемые предприниматели!
Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре организовано проведение онлайн-опроса о работе системы маркировки товаров «Система маркировки товаров».
Торговые павильоны Нижневартовска приведут к единому облику
В Нижневартовске торговые павильоны изменят облик Внешний вид торговых павильонов будет соответствовать единому эскизу Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Совет медсестер – удобный формат обсуждения текущих рабочих вопросов
А также эффективный инструмент, позволяющий координировать работу среднего медперсонала,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований