78 ЛЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СТАЖА НА ТРОИХ

В преддверии Праздника Весны и Труда делимся с вами историей трудовой династии.

В преддверии Праздника Весны и Труда делимся с вами историей трудовой династии.

Династия педагогов Шмидт живет и работает в Зайцевой Речке. Супруги трудятся в Нижневартовском районе уже более 30 лет. Глава семьи, Владимир Самуилович, определился с профессией еще в детстве. Получил соответствующее образование, отслужил в артиллерийских войсках и вернулся в школу родного посёлка в Казахстане преподавателем начальной военной подготовки. Там и познакомился с будущей супругой. Лариса Владимировна тогда работала учителем начальных классов. Вскоре в их семье родилась дочь Татьяна, а молодых педагогов пригласили переехать в посёлок Зайцева Речка. Небольшая школа, расположенная на живописном холме среди сосновой рощи, приняла чету Шмидт как родных. Уже на севере у Шмидтов родились ещё две дочери – Юля и Анюта.

Сейчас глава династии работает преподавателем-организатором ОБЖ, учителем физкультуры, руководит военно-спортивным клубом «Патриот». Педагог уверен: как бы ни складывалась жизнь, какой бы ни была политическая ситуация, обязательно нужно вкладывать в ребят разумное, доброе, вечное.

– Я считаю, что каждый юноша должен служить в армии. Это настоящая школа жизни, – утверждает Владимир Самуилович. – На занятиях я стараюсь объяснить, что служить в армии почётно, и к этому нужно быть готовым, чтобы в случае опасности молодой человек смог встать на защиту Родины. Современная действительность является тому самым ярким доказательством. Россияне встали на защиту своей страны, а профессия военного вновь обрела особую значимость.

Лариса Владимировна – работает учителем русского языка и литературы. Она старается донести знания до каждого ученика, понять, чем он живёт, каков круг его интересов, чтобы решить, как лучше подать материал. По ее словам, сельский учитель – это не только человек, который даёт знания. Это авторитет и образец для подражания. На него равняются и ставят в пример.

По стопам родителей пошла младшая дочь. Попробовав себя в роли учителя в день школьного самоуправления, сразу сделала выбор в пользу семейной профессии. Сегодня Анна Владимировна преподает в младшей школе.

– Не бывает небольших проблем у маленьких детей, – утверждает Анна Шмидт. – Им они кажутся огромными и часто неразрешимыми. Поэтому учитель должен быть внимателен к каждой мелочи, не оставлять ребёнка один на один со своими бедами, иначе упустишь момент, когда можно всё решить безболезненно.

Это стало одним из постулатов педагогического кредо Анны Владимировны. Она пришла работать в школу двадцатилетней выпускницей социально-гуманитарного колледжа, а сегодня позади уже пять лет работы и один выпуск. В этом году Анна Шмидт вновь встретила первоклашек.

– Сейчас скорее Анюта помогает нам в работе, чем мы ей, – рассказывает Лариса Владимировна. – Мы всегда на связи, делимся с ней своими наработками, а она помогает нам применять новые технические средства обучения и педагогические технологии – настоящий семейный подряд.

Родители надеются, что когда-нибудь, и их внуки придут в профессию, чтобы продолжить династию педагогов в стенах уютной Зайцевореченской школы.

Материал на основе статьи Юлии Ворониной, газеты «Новости Приобья»



Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *