31.03.2024

Место роста – «Мегионнефтегаз»

Как не ошибиться в выборе будущей специальности и какую роль в профессиональной самореализации человека играют его жизненные ценности?

Как не ошибиться в выборе будущей специальности и какую роль в профессиональной самореализации человека играют его жизненные ценности? Об этом и многом другом мегионские школьники вместе с экспертами рассуждали на встрече, которую на прошлой неделе  организовал «Славнефть-Мегионнефтегаз». Поводом для обсуждения столь актуальных для каждого выпускника вопросов стал запуск новой социальной программы предприятия «Место роста».




  Об ориентирах и ценностях

Для начала старшеклассникам предложили определить, что для них является главной ценностью в жизни, к чему хочется стремиться и чем обладать. Вектор дискуссии задавал гость из Северной столицы – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций Санкт-Петербургского госуниверситета Михаил Бриль.

В результате мозгового штурма появился список из пятнадцати пунктов, в приоритете оказались три: семья, материальное благополучие, самореализация.

Но какой смысл вкладывают ребята в каждое из этих понятий? Что поможет достичь поставленных целей и какой должна быть работа, чтобы удалось воплотить все задуманное? На эти вопросы отвечали уже командами, сформированными в ходе тренинга. При этом Михаил Бриль советовал старшеклассникам выражать свои мысли как можно конкретнее – так будет проще ориентироваться и понимать, что нужно сделать для достижения желаемого комфорта.

– Важно не забывать задавать вопросы самому себе, ведь в течение жизни несколько раз придется проводить ревизию приоритетов и ценностей, и если начать это делать в подростковом возрасте, то каждый следующий выбор будет более осознанным, – подчеркивает Михаил Бриль. – И прежде чем принять решение, стоит спросить себя: а что на данном этапе жизни для меня ценно?

  Сделать первый шаг

Именно для того, чтобы помочь ребятам сделать осознанный выбор и состояться в профессии, «Мегионнефтегаз» разработал программу «Место роста». Она основана на богатом опыте профориентационной работы, накопленном в компании за несколько десятилетий.



– Сегодняшний фокус на цифровизации, роботизации и автоматизации производства не отменяет нашу потребность в квалифицированном персонале. Профориентацией мы занимаемся давно, но вместе с этим понимаем современные тренды и стараемся совершенствовать свои подходы и процессы, – поясняет начальник управления по работе с персоналом «Славнефть-Мегионнефтегаза» Светлана Зайцева.

Специалисты предприятия подробно рассказали старшеклассникам, в чем суть программы и как стать ее участником. «Место роста» дает мегионским выпускникам шанс стать студентами лучших учебных заведений страны, включая университет имени Баумана, МИФИ, Высшую школу экономики и другие. Важная роль отводится и подготовке по рабочим специальностям: сегодня на производстве востребованы операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, лаборанты химического анализа, помощники бурильщика. При этом «Мегионнефтегаз» полностью берет на себя затраты на обучение студентов-целевиков и обеспечивает им прохождение производственной практики. Еще один приятный и весьма существенный бонус – корпоративная стипендия. Но главное – по окончании вуза или колледжа ребятам гарантировано трудоустройство.

Новая программа очень заинтересовала завтрашних абитуриентов.
– Я собираюсь поступать на нефтяную специальность, так что для меня эта встреча была крайне полезной, – рассказал ученик школы № 2 Денис Масагутов. – Уже задумывался о целевом обучении и вижу в нем только плюсы. Самое главное – это, конечно, поддержка и сопровождение со стороны компании.

– Мероприятие помогло понять себя и разобраться, какие ценности для меня приоритетны на ближайшие несколько лет, – поделилась гимназистка Вероника Вшивкова. – Я хочу, чтобы у меня была возможность карьерного роста, общения с разными интересными людьми, поездок на конференции. Думаю, что целевое обучение – хороший вариант, и уверена, что в «Мегионнефтегазе» есть все шансы реализовать свои задумки.

Остается пожелать мегионским выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в выбранный вуз или колледж, а через несколько лет, получив дипломы, влиться в коллектив «Мегионнефтегаза». На предприятии очень ждут целеустремленных молодых специалистов и готовы всячески содействовать их дальнейшему развитию, ведь только так можно обеспечить преемственность поколений и эффективную деятельность на годы вперед.

Фото: пресс-служба «Славнефть-Мегионнефтегаза»

Мария Стародуб

Последние новости

В Югре нацпроекты за прошлый год исполнили на 99,98 %

В Югре отчитались о реализации нацпроектов за прошлый год. Они оказались исполнены на 99,98%.

Клуб успешных детских стоматологов

20 апреля 2024 года в подмосковье прошло мероприятие посвященное вопросам детской стоматологии.

Депутаты думы Сургута высказались об уходе с поста Андрея Филатова

Глава Сургута Андрей Филатов подал в отставку. Сегодня, 22 апреля, мэр самого крупного города Югры сообщил о досрочном прекращении полномочий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *