Андрей Осадчук: «Поправки в региональный закон помогут навести порядок с определением населенных пунктов в муниципалитетах Югры»

Неопределенность в вопросах зонирования пространств при реализации проектов комплексного развития территорий в муниципальных образованиях автономного округа устранили своим решением в этом году депутаты Думы Югры.


Неопределенность в вопросах зонирования пространств при реализации проектов комплексного развития территорий в муниципальных образованиях автономного округа устранили своим решением в этом году депутаты Думы Югры.

Напомним, нововведения, внесенные в закон о градостроительной деятельности на территории автономного округа, позволят принимать решения о внесении изменений в документы территориального планирования муниципальных образований, предусматривающие, в том числе, изменения границ населенных пунктов без проведения общественного обсуждения или публичных слушаний. Принимать другие решения, связанные с устранением пересечением границ поселений с иными земельными участками, уполномоченные региональные органы смогут без согласования с органами местного самоуправления.

Соответствующие поправки в окружной закон были внесены весной этого года после тщательного обсуждения в рамках работы Комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству. Как пояснил зампред Комитета, депутат Андрей Осадчук, корректировки закона позволят ускорить процесс приведения в порядок границ территорий земельных участков и населенных пунктов.

«Прежде всего, мы привели окружное законодательство в соответствие с федеральным, в которое ранее также были внесены изменения, продиктованные временем. У нас есть несколько муниципалитетов, где территориальные зоны не соответствуют данным о границах населенных пунктов, а также наблюдается проблема с зонированием земель лесного фонда. Все эти расхождения нужно устранить, навести порядок с границами территорий, и как можно скорее, чтобы определить, что и где мы можем строить и развивать. И никаких избыточных согласований тут не требуется. Тем более что порой процедуры эти сами по себе сложные, требующие утверждения в федеральных структурах», – уточнил Андрей Осадчук.



Он напомнил, что сегодня в России существует единая Государственная национальная система пространственных данных, куда заносится вся информация о разграничении территорий и различных объектов. Наведение порядка с границами территорий в интересах самих муниципальных образований. Поэтому никакого ущемления прав и полномочий органов местного самоуправления и жителей этих территорий в законе не содержится, подчеркнул депутат Думы Югры.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры

Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *