Археологическая сенсация: в ХМАО раскопали древнюю крепость

Археологи нашли следы укрепленного поселения в деревне Каюковой (Сургутский район).

Археологи нашли следы укрепленного поселения в деревне Каюковой (Сургутский район). Крепости дали название Качнисап 2, сообщает пресс-служба АНО «Институт археологии Севера».

Крепость была окружена валом и частоколом. Памятник датирован рубежом VII–VI тыс. до н.э.

- На окраине деревни Каюкова (сельское поселение Угут, Сургутский район ХМАО – Югры) обнаружен памятник Качнисап 2. Так же, как укрепленное оборонительное сооружение Каюково 2, Канчисап 2 имеет кругоплановую структуру, сформированную шестью впадинами – остатками археологизированных сооружений, - говорится в сообщении.

Ученые отметили, что на севере Западной Сибири археологических памятников эпохи неолита насчитывается более тысячи. Большинство из них не имеют регулярной планировочной структуры: в основном это поселения с хаотично расположенными группами строений. Лишь у памятников каюковской культуры основной отличительной чертой является регулярная застройка.

ФОТО из группы во «ВКонтакте» АНО «Институт археологии Севера»

Последние новости

Защита от иксодовых клещей

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.).

В детской поликлинике Нижневартовска проходит Неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Югорчан приглашают принять участие в фестивале «Здоровая семья — сильная Россия!»

  Фестиваль включает в себя серию мероприятий, направленных на укрепление физического и психологического здоровья, а также популяризацию занятий спортом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *