Борис Хохряков: «Главным приоритетом работы всей системы государственной власти в автономном округе является поддержка семей с детьми»

Сегодня председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в заседании Совета председателей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации,


Сегодня председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в заседании Совета председателей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Главным вопросом стала реализация в регионах Уральского федерального округа мероприятий в рамках Года Семьи.

По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, в УрФО проживает более трёх миллионов семей, из них почти половина с детьми до 18 лет, а каждая седьмая семья многодетная. При этом подавляющее большинство граждан России считает традиционные «нормальные» семейные ценности базовыми. При этом 72% молодых людей видят основной целью своей жизни создание счастливой семьи и воспитание детей.

«Таким образом работа по укреплению института семьи, повышению престижа материнства и отцовства, защите детства, развитию демографических программ и всесторонней поддержке многодетных семей имеет первостепенное значение, – акцентировал Владимир Якушев. - Органы власти и управления должны рассматривать поддержку семей как ключевое направление развития и стратегическую цель работы».

Полпред напомнил: в федеральных программах предусмотрен перечень мер, направленных на всестороннюю социальную поддержку и защиту семей, сохранение традиционных семейных ценностей. Задача региональных органов власти - как законодательных, так и исполнительных – не только обеспечить их безусловную реализацию, но и сформировать эффективную систему поддержки семьи на уровне регионов и муниципальных образований.
В послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года Президент России объявил о запуске нового национального проекта «Семья». Особое внимание в нацпроекте будет уделено семьям с детьми. В конце марта вопрос «О мерах социальной поддержки многодетных семей» был подробно рассмотрен на заседании Совета при полпреде.

Владимир Якушев попросил участников заседания отдельно остановиться на разработке нормативного обеспечения комплекса мер, которые в регионе на сегодняшний день ещё не реализованы, и обсудить направления совместной работы по реализации плана мероприятий Года семьи.



Выступая на заседании, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Сергеевич Хохряков отметил, что главным приоритетом работы всей системы государственной власти в автономном округе - губернатора, правительства региона и депутатов Думы автономного округа является поддержка семей с детьми.

«Это направление работы всегда было для нас первостепенным, - сказал Хохряков. - В Югре Год семьи был объявлен Губернатором в 2019 году. Для семей с детьми в округе сегодня доступны более 50 мер поддержки, установленные на федеральном и региональном уровнях. Современная, эффективная, прозрачная и рациональная система мер сформирована, обеспечена законодательной базой и общественным контролем. Югра – регион молодой и многодетный. Здесь проживают более 40 тысяч многодетных семей. Благодаря правильной демографической политике, большому вниманию региональных властей к вопросам здравоохранения, образования, в целом - стремлению сделать Югру для югорчан комфортным, благополучным, уютным домом, детей в автономном округе рожают с удовольствием и много, семьи с детьми принято у нас считать основой будущего Югры».

Борис Сергеевич отметил, что в регионе действует девять базовых региональных законов, направленных на поддержку семей. Основные из них – о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, об дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, о мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, о государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению.

Кроме того, отдельные нормы, касающиеся поддержки семей, в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, гражданско-патриотического воспитания содержатся в целом ряде соответствующих законов.

«Основной фокус решений на 2024 год для нас – это благополучие семей, в том числе многодетных, - сказал Борис Хохряков. - Югорский семейный капитал, который выплачивается с 2012 года при рождении третьего ребенка или последующих детей, а с 2024 года - при рождении второго и последующих детей, является ярким подтверждением направленности семейной политики в автономном округе».


Пресс-секретарь Председателя Думы Югры



Последние новости

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Территория риска. Какие травмы дети получают на спортивно-игровых площадках и как предотвратить опасные ситуации

Перелом черепа, обширная гематома, неделя в реанимационном отделении. В Сургутской травмбольнице спасали 8-летнего мальчика из Нефтеюганска, получившего тяжелую черепно-мозговую травму на детской площадке.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита - 2024

В связи с неблагоприятной ситуацией по полиомиелиту в мире и сохраняющейся активной миграцией иностранных граждан, существует угроза завоза вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *