Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» состоялся в Сургуте

Путешествие во времени: жители Сургута смогли погрузиться в эпоху освоения северных земель.

Путешествие во времени: жители Сургута смогли погрузиться в эпоху освоения северных земель.   В преддверии празднования 430-летнего юбилея города в Сургуте состоялся фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход». Мероприятие прошло в восьмой раз, посвящено основанию города.

« В этом году фестиваль особый. Он проводится в преддверии 430-летнего юбилея Сургута. Наш фестиваль – это ожившие страницы истории.   Это и семейный праздник, посетив который родители и дети могут погрузиться в историю города. Благодарю гостей, участников фестиваля за возможность окунуться в ту эпоху и гордиться родной землей », – отметила на церемонии открытия заместитель Главы города Анна Томазова .

Площадкой для проведения мероприятия в этом году стал Ледовый Дворец спорта. Мероприятие организовано историко-культурным центром «Старый Сургут» при поддержке Администрации  города.

« История фестиваля длится с 2008 года. Ключевые локации, которые фестиваль всегда предусматривал, здесь представлены. География участников: Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Нижний Тагил, Горно-Алтайск. Фестиваль развивается, прирастает новыми участниками и событиями, появляются новые группы, музыкальные инструменты. Сценарный ход изменяется таким образом, чтобы фестиваль демонстрировал разные этапы исторического развития нашего регион а», – рассказал директор департамента культуры и молодежной политики Администрации города Антон Акулов .

  Торжественное открытие началось с пролога «Под парусом в  Сибирь» от участников военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири» из Омска.

« Мы погружаем сегодня в эпоху семнадцатого века. Это очень интересная эпоха: столкновение двух военных технологий, древне-рыцарской с использованием рыцарских доспехов, тяжелого ручного холодного оружия и огнестрельного оружия. Эпоха, когда шли серьезные преобразования в мире. Сегодня гости фестиваля могут померить доспехи, пострелять из лука, научиться фехтованию. С Сургутом у нас длительное сотрудничество. На фестивалях выросло целое поколение с очень правильным отношением к своей истории », – рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири» Василий Минин .

В ходе фестиваля были воссозданы сцены освоения северных земель и становления первых сибирских городов, работали тематические площадки: «Лагерь служилых людей» с интерактивной выставкой доспехов и снаряжения, фотозоны «Острог» и «Мангазейский ход», где можно было сделать яркие памятные фото. Прошли показательные мастер-классы по военному делу,   традиционным ремёслам: Тюменской домовой и Урало-сибирской росписи, созданию женских украшений из мельхиора и монет, изготовлению керамической утвари, ткачеству и вязанию одной иглой. Для гостей также провели мастер-классы, отражающие культуру коренных народов Севера, по изготовлению мансийского платья, традиционных чулок с орнаментами, плетению бисерной полосы и выделка камуса.      

Колоритным сопровождением фестиваля стал концерт коллектива «Новая Азия» (г. Горно-Алтайск).   Жителям и гостям города были представлены       мелодиии и песни минувших веков, многогранное горловое пение, а также звучание редких этнических инструментов.

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *