О славе, доблести, чести и памяти

Одной из локаций станет округлая площадь Мира с амфитеатром О нашей славе, доблести, чести и памяти – не только в словах, но и в воплощенном, зримом облике, в конкретных архитектурных решениях – расскажет урайцам их город.

Одной из локаций станет округлая площадь Мира с амфитеатром

О нашей славе, доблести, чести и памяти – не только в словах, но и в воплощенном, зримом облике, в конкретных архитектурных решениях – расскажет урайцам их город.

Обновленные пространства станут местом, где можно и отдохнуть, и поразмышлять, и задуматься, и вспомнить о прошлом, подумать о будущем и о тех, кому мы обязаны днем сегодняшним.

В понедельник на заседании художественной группы градостроительно-художественного совета города ее участники рассмотрели и согласовали дизайн-проект благоустройства мемориала Памяти и Аллеи Мира и подвели итоги городского конкурса на создание эскизного предложения памятного знака для Аллеи Героев.

Напомним, что в прошлом году в ходе рейтингового голосования лидировало предложение обновить территорию мемориала Памяти. Горожане выбрали именно его, а это значит, что в этом году территория будет благоустраиваться в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Но только этим Урай не ограничился и решил, «перешагнув» улицу Узбекистанскую, благоустроить еще Аллею Мира и связать эти две локации общим решением.

Единый дизайн-проект обустройства от тюменского центра концептуального проектирования «Крафт» уже готов. Он предлагает, сохранив осевую структуру всего комплекса мемориала, модернизировать ряд объектов и площадок, а также создать новые зоны: парк военной техники, где планируется разместить технику уже существующую и, возможно, в будущем дополнить этот комплекс новыми образцами. Еще одна новая локация, которая появится на территории мемориала, – Аллея Воинской Славы, посвященная участникам локальных войн и СВО.

Ну а за Узбекистанской, по пути к центру города, горожан встретит обновленная колоннада, открывающая Аллею Мира. Ее структура сохранится, но будет несколько изменен визуальный образ. А в глубине аллеи появится ряд новых зон: площадь Мира, площадь Дружбы и арка Дружбы народов.

Примерно таким будет памятный знак на Аллее Героев

Именно идея многонационального Урая, идея единства представителей всех народов, проживающих в нашем городе, строивших и обустраивавших, стала центральной для нового решения Аллеи Мира. И связала ее общей идеей – уважения, признания трудовой и воинской славы, доблести и чести урайцев.

Проект отличает использование новых смелых решений – архитектурной подсветки, возможностью трансляции и проецирования изображений на экраны.

Готовя эскизное предложение, город попросил совета у жителей. И многие из идей были учтены разработчиками. Однако предложение смонтировать фонтан поддержки не получило, так как сам по себе он – шумный объект и соседство с жилыми домами может быть некомфортным. Не будут проложены велодорожки – аллея останется исключительно пешеходной. Также не включена в проект и коворкинг-зона.

Памятник Семёну Урусову и бюсты Героев Социалистического Труда, не вписавшиеся в общую концепцию проекта, будут демонтированы и перенесены – возможно, их установят на историческом комплексе Сухой бор или на площади Первооткрывателей. Во всяком случае, идеи обсуждаются.

А вот проект памятного знака для Аллеи Героев был подготовлен самими урайцами. Напомним, что конкурс на лучшее эскизное предложение проводился с 5 октября по 5 февраля. Активнее всех откликнулись юные горожане. Участники должны были представить эскизы знака – символа уважения, скорби и памяти о воинах, погибших при исполнении воинского долга, и ветеранах боевых действий, скончавшихся в мирное время, вне зависимости от периода конфликта.

Итоги подводились горожанами на платформе обратной связи. Было представлено четыре работы. По итогам голосования победил эскиз с устремленными в небо журавлями, который набрал 51,3 % голосов. Эта работа и станет основой для разработки технического задания на проектирование знака.

Сейчас Центр молодежных и гражданских инициатив готовит этот проект для участия в региональном этапе конкурса инициативного бюджетирования. И обязательно попросит горожан поддержать его.

Фото автора

Владислав Шабуров

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *