«Почему у пекарей нет выходных?»

Предпринимательница из окружной столицы Татьяна Васильева уже несколько лет занимается выпечкой «ремесленного» хлеба.


Предпринимательница из окружной столицы Татьяна Васильева уже несколько лет занимается выпечкой «ремесленного» хлеба. Некоторое время назад она открыла пекарню «Хлебушек». Разговор с Татьяной Васильевой пришлось сразу начать с претензий.

С заботой о каждой булочке

– Вы осознаете, что являетесь антирекламой своей профессии? В представлении обывателя пекарь – это непременно тетенька «в теле» или упитанный дядька, а тут его встречает изящная стройная девушка!

– Это имеет свое практическое объяснение. Ремесленная пекарня очень беспокойная работа и огромный труд. Технология приготовления ремесленного хлеба предполагает заботу о каждой булочке без помощи промышленных машин. Ну а постоянная физическая активность помогает поддерживать хорошую физическую форму.

– Значит, мне пришла пора пересматривать свои стереотипы… Для начала давайте попробуем вместе проанализировать основные этапы вашей жизни и понять, откуда вдруг взялась такая любовь к хлебу!

– Наверное, любовь передалась мне от мамы. По образованию она пекарь-кондитер. Много лет назад она вместе с папой переехала в Нефтеюганск и устроилась работать в единственный на тот момент ресторан. По выходным нашим будильником были запахи, а в дни рождения самыми ценными подарками – мамины торты. Сама я в детстве мечтала стать учителем начальных классов и впоследствии даже отчасти реализовала эту потребность. Во-первых, у меня двое деток, а во-вторых, делюсь накопленными знаниями с людьми, которые со всем трепетом хотят погрузиться в хлебное ремесло. Хотя моя первая профессия совсем не про трепетность. После школы окончила Югорский государственный университет, став инженером по технике безопасности. Несколько лет работала по специальности, а дома растворялась в рецептах, переданных от мамы.

– Как коррелируются педагогика, техника безопасности – и пекарское дело?

– Все началось с интереса, который перерос в увлечение и превратился в профессию. Задумавшись о здоровом питании и необходимости снижения потребления сахара, решила сама, методом проб и ошибок, вырастить правильную закваску. Когда это получилось, стала печь хлеб – сначала для своей семьи, потом угостила друзей. Запах выпечки подтолкнул на знакомство и соседей. Спустя некоторое время начала записывать в тетрадку имена и помечала название хлебушка.

Когда объемы стали превышать мои «домашние мощности», я осознала, что надо или заканчивать с хлебом, или развивать производство. Но у меня не было для того финансовых возможностей, поэтому написала бизнес-план. Защитила проект и получила первоначальные средства и поддержку от Фонда «Югорская региональная микрокредитная компания». Тут и пригодились математический склад ума и моя первая профессия. В результате в ноябре 2022 года открылся «Хлебушек».

О капризной закваске

– Ваш хлеб – лучший в городе?

– Он просто настоящий. На дрожжах тесто готово за два-три часа, у нас – через сутки, потому что в основе труд заботливых рук пекарей: о капризной закваске, перемолотых цельных зернышках муки и натуральных специях.

– Покупателей не отпугивают высокие цены?

– Настоящий хлеб не может быть дешевым. Если килограмм муки стоит шестьдесят рублей, то мы не можем позволить себе продавать хлеб за сто. К каждой булочке на витрине мы подбираем качественные ингредиенты. У нас нет больших прибылей, но есть доверие людей, которые приходят к нам каждый день и разделяют нашу любовь ко всему природному. Мы остаемся ремесленной пекарней – уютной, камерной, с небольшим объемом выпечки, такой, где ценна каждая крошка.

К нам приходят разные люди. Особенно полюбился хлебушек бабушкам и дедушкам. Почему? Потому что его запах и вкус напоминает о советском детстве. О том самом хлебе, который не терял свой вкус в течение недели, не укутывался в плесень и не становился черствым. Мы понимаем, что позволить себе купить булочку за двести рублей может не каждый, поэтому и придумали скидку.

– Сейчас на наших глазах в пекарню зашел мужчина, посмотрел и удалился с пустыми руками. Не обидно, когда люди уходят без покупки?

– Нет, это абсолютно нормально. К тому же в ремесленной пекарне выпечка появляется в определенном количестве, мы всегда учитываем вкусы и предпочтения гостей. На каждую булочку находится свой человек.

– Велик ли ваш ассортимент?

– Как готовят хлеб в большинстве пекарен? В одной емкости замешивают тесто для разного хлеба, а затем вносят в него какие-то добавки. Мы производим до десяти позиций хлеба, причем каждый вид замешиваем отдельно. И до сорока наименований мелкоштучных изделий.

– Если верить мнению некоторых современных диетологов, хлеб вреден и лучше вообще отказаться от его потребления. На ваш взгляд, это утверждение соответствует истине?

– На самом деле качественный хлеб необходимо есть, от него ни в коем случае нельзя отказываться. Настоящий хлеб полезен, он содержит необходимые организму витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Частыми нашими покупателями являются люди с серьезными заболеваниями. Не случайно при онкологии врачи первым делом запрещают употребление дрожжей, которые дображивают в организме человека. Мы их в производстве не употребляем, а кроме того, во всех изделиях уменьшаем количество сахара. Есть у нас и позиции без глютена, которые часто покупают люди на специальной диете. Поэтому наш хлеб хоть и выглядит просто, зато вкусен, полезен и в максимальной степени близок к классическому домашнему. 

Кадры решают все

– Теперь давайте поговорим о тех людях, кто дарит нам всю эту вкуснятину! Насколько трудно найти в Ханты-Мансийске хорошего пекаря?

– Кадры – это колоссальная проблема, потому что здесь тяжелый труд. Несмотря на высокую зарплату, многие не задерживаются. Не приживаются те, кто приходит только ради денег. Зато если есть любовь к делу, то можно добиться многого. Одна из наших девушек поначалу пришла в качестве уборщицы, а сейчас уже доросла до кондитера.

В штате четыре основных работника, на ком держится предприятие, – пекари и кондитер, еще есть девочки на кассе и те, кто занимается соцсетями. Я – не «акула бизнеса», все создается от чистого сердца, поэтому и сама выхожу на смену печь хлеб – через день, с шести утра и до восьми вечера. Но признаюсь, что начинает не хватать пары новых творческих рук.

Невозможно себе представить выходной у пекаря, даже если в этот день сама пекарня для покупателей закрыта. Закваска – она же живая, за ней надо постоянно ухаживать. Когда нынче первый раз мы организовали новогодний корпоратив и выехали за город, то взяли с собой и закваску, которую надо регулярно «подкармливать»…

– Имеется ли у вас профессиональная мечта?

– Хотелось бы расшириться, и люди этого очень хотят, но все зависит от аренды помещения. Когда я сюда только зашла, то увидела лишь бетонные стены. Пришлось срочно делать ремонт, закупать оборудование, набирать сотрудников, которым нужно было сразу платить зарплату. Совмещать в себе две важные роли – быть хорошим руководителем и предпринимателем для своих сотрудников и хлебопеком для души – становится сложнее.

– Доведись повернуть время вспять, взялись бы снова за этот неподъемный воз?

– Все равно бы взялась за это дело. Когда подобный вопрос задал муж, я ответила, что потом всю жизнь бы жалела, если бы не попыталась открыть пекарню.

– Раз уж речь зашла о ваших близких, представьте их нам!

– Муж Станислав работает инженером. Но в его жизни тоже присутствует творчество. Он хорошо владеет своим голосом и смешно шутит. Сын Семен учится в школе, дочка Майя пока самый беззаботный человек в нашей семье.

– А у вас самой имеются какие-либо увлечения?

– В юности много занималась танцами, меня до сих пор к ним тянет, но всему свое время. А вообще люблю жить сегодняшним днем.

– Чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Это – фундамент моей семьи!

 

Андрей Рябов


Источник: Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *