В столице округа обсудили меры снижения нагрузки на бизнес и актуальные вопросы совершенствования контроля за деятельностью органов МСУ и муниципальных учреждений

Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в обсуждении мер снижения нагрузки на бизнес и актуальных вопросах совершенствования контроля за деятельностью органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.


Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в обсуждении мер снижения нагрузки на бизнес и актуальных вопросах совершенствования контроля за деятельностью органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Совещание с такой темой провел в Ханты-Мансийске председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. В нем приняли участие члены Комитета Совета Федерации и сенаторы, директор департамента Минэкономразвития РФ Александр Вдовин, депутаты окружного парламента, представители власти округа и главы муниципалитетов.
На совещании были представлены успешные практики контроля и надзора над местными органами самоуправления, инициативы законодателей для формирования благоприятного делового климата в Югре, а также методы создания комфортных условий для труда и отдыха жителей округа.
Ключевой вопрос — контроль деятельности социальных объектов и введение обязательных профилактических визитов вместо плановых контрольных проверок.
«Важность построения эффективного взаимодействия контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления - не вызывает сомнения. И, полагаю, оно должно быть направлено не на наказание и штрафы, а на совместную работу по устранению проблем и рисков, влияющих на качество жизни населения, - отметил, выступая Борис Хохряков.

Именно поэтому считаю, что тема круглого стола сегодня не только актуальная, но и в большой степени определяющая. Если предложения органов местного самоуправления найдут поддержку, и решение заменить плановые проверки в отношении государственных, муниципальных школ и детских садов на обязательные профилактические визиты поможет введению аналогичного механизма в отношении других социальных объектов, то, практически, все учреждения социальной сферы будут охвачены обязательным профвизитом, вместо плановых проверок и трудновыполнимых предписаний. И такое решение для органов местного самоуправления стало бы своевременным и прогрессивным с учетом сегодняшних реалий».


По словам Вячеслава Тимченко, Комитет Совета Федерации совместно с Комиссией СФ проводит от шести до восьми подобных встреч в год в различных субъектах России.
«Это позволяет точечно решать все проблемы с применением норм реформы контрольно-надзорной деятельности, возникающие на местах, проводить эффективную разъяснительную работу для всех подконтрольных предприятий и организаций. Также подобные встречи помогают всем участникам процесса лучше слышать и понимать друг друга», — добавил председатель Комитета СФ.

 

пресс-секретарь председателя

Думы ХМАО-Югры

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *