В Сургуте почтили память жертв радиационных аварий и катастроф

В Сургуте состоялось мероприятие, посвящённое Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти этих аварий и катастроф.

В Сургуте состоялось мероприятие, посвящённое Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти этих аварий и катастроф. Почтить память погибших к стеле участникам ядерных аварий пришли представители Администрации и Думы города, Русской Православной Церкви, родные и близкие пострадавших в радиационных авариях.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации Сургута Андрей Рачёв отметил, что сегодня – 38-я годовщина страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. « Мы склоняем головы перед теми, кто принял на себя удар Чернобыля. Ценою своего здоровья они спасли миллионы жизней. В этот день мы чествуем ветеранов и вспоминаем о тех, кого с нами нет. В наших сердцах всегда будет жива память о героях, которые пожертвовали собой ради светлого будущего. Уважаемые ликвидаторы аварии, низкий вам земной поклон за смелость, отвагу, мужество. Крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни », – сказал Андрей Рачёв.

В ликвидации последствий аварии участвовали около 600 тысяч человек. Более 100 тысяч в течение первого года после аварии переселены, став экологическими беженцами. Всего пострадали около 9 млн. человек.

Депутат Думы города VII созыва Виктор Рябчиков поделился воспоминаниями о том дне, когда произошла авария.

« 26 апреля, 38 лет назад я работал на ГРЭС в ночную смену. До Сургута дошла информация о том, что взорвался завод, начали формироваться команды добровольцев. Ребята выехали. Самое страшное началось потом, когда здоровые, молодые начали уходить. Это страшно, когда смерть невидима. Это подвиг на вечность –   спасти миллионы людей, жертвуя собой », – подчеркнул депутат.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших, с честью выполнивших свой профессиональный и гражданский долг, а также возложили цветы к подножию памятника.

Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *