25.04.2024

В Югре началась подготовка к весеннему нересту

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна на водных объектах рыбохозяйственного значения ХМАО–Югры наступает ограничение на вылов водных биологических ресурсов:


В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна на водных объектах рыбохозяйственного значения ХМАО–Югры наступает ограничение на вылов водных биологических ресурсов:

- от начала распаления льда до 31 мая в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами;

- от распаления льда по 30 июня - в реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре Кондинского и Ханты–Мансийского районов.

В целях охраны рыбных ресурсов Югры, осуществляющих весеннюю миграцию к местам нереста и нагула будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятия «Весенний нерест».

В указанный период будут осуществляться ежедневные выездные обследования, формироваться экипажи патрульных групп, состоящих из государственных инспекторов Нижнеобского ТУ Росрыболовства, контрольно-надзорных органов (Полиция, Росгвардия, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзор Югры) и общественных инспекторов рыбоохраны.

В период весеннего ограничения вылова рыбы запрещается использовать сетные орудия рыболовства.

Запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыболовных участков, орудия добычи (вылова) применение которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещена, или их части.

Разрешается:

- применение атарм при осуществлении промышленного рыболовства для добычи мелкочастиковых видов рыб (плотва, елец, окунь, ерш, пескарь) на малых (несудоходных) реках;

- применение в реках Северная Сосьва, Вогулка и их пойменных водных объектах ставных сетей с размером ячеи не более 36 мм, фитилей и рюж с размером ячеи, указанным в таблице 13 пункта 20.4.1 Правил рыболовства без права вылова чира, пеляди, сига-пыжьяна и тугуна;

- применение одной донной или поплавочной удочки и спиннинга с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.
Все выше обозначенные разрешенные к применению орудия рыболовства, применяются в соответствии с нормами Правил рыболовства.

- При осуществлении рыболовства запретные для вылова: осетр Сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень, чир.

За нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов в период ограничения, граждане и юридические лица могут привлекаться как административной, так и к уголовной ответственности.

Штрафные санкции, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ для граждан составляют от двух до пяти тысяч рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний, нарушители законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст.256 и 258.1 УК РФ.

Также, нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы.

Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства можно на сайте http://www.noturfish.ru.

В случае выявления признаков нарушения правил рыболовства на территории Югры, обращаться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 186, телефон (3467) 33-67-93, e-mail: [email protected]


Последние новости

Прогноз погоды в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске на 22 мая

В ХМАО после нескольких дней жары вернулась зима. Синоптики прогнозируют нулевую температуру и снег.

Если вас укусил клещ

22 мая 2024 Если вас укусил клещ Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.

Врачи Нижневартовской больницы Нижневартовска вернулись с Донбасса

сегодня, 09:30 4 - Сотрудники окружной больницы регулярно ездят на Донбасс для оказания помощи госпиталям и мирному населению.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *