Здоровье зависит от образа жизни
В последние годы в нашей стране происходят глобальные изменения в сфере здравоохранения, которые воплощаются в жизнь в рамках национальных проектов, направленных на улучшение здоровья и качества жизни граждан,
В последние годы в нашей стране происходят глобальные изменения в сфере здравоохранения, которые воплощаются в жизнь в рамках национальных проектов, направленных на улучшение здоровья и качества жизни граждан, увеличение средней продолжительности жизни россиян.
В частности, в федеральный проект «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» вошли мероприятия по проведению информационно-коммуникационной кампании, направленной на повышение приверженности граждан к ведению ЗОЖ.
Здоровый образ жизни – понятие ёмкое. Оно подразумевает выработку привычек, позволяющих человеку сохранять высокий уровень физической и интеллектуальной активности. Одна из хороших привычек – заниматься бегом – привела жителя Нягани Николая Трифанова к личным рекордам на беговых дистанциях не одного марафона. Николай в конце 2021 года стал одним из инициаторов создания в Нягани «Клуба любителей бега». С тех пор бег прочно вошел в его жизнь и стал стимулом для преодоления марафонских дистанций. В 2021-ом он был участником Тобольского марафона, где пробежал 21,1 км. Год не занимался, а в 2023 году возобновил тренировки и уже в мае в Казани пробежал свою первую марафонскую дистанцию на 42,2 км. Дальше, как говорится, больше. В 2024-ом Николай участвовал в горном ультра-трейле на 65 километров с набором высоты до 4 200 метров. Забег по пересеченной местности проходил в Дагестане. После этого, поверив в собственные силы, мужчина стал выбирать серьёзные дистанции. И следующая не заставила себя долго ждать. В январе текущего года Николай Трифанов вышел на старт одного из самых суровых забегов России. В рамках VI экстремального марафона «Полюс холода – Оймякон» в пятидесятиградусный мороз он успешно завершил дистанцию в 50 километров, преодолев ее за 6 часов, 4 минуты и 56 секунд. Результат – III место в возрастной категории 18-39 лет. Участниками экстремального марафона стали порядка 50 бегунов из 16 регионов России, и только 11 «замахнулись» на 50 км. Это что-то невероятное!
Узнав о призовом месте жителя Нягани, его поздравил глава города Иван Ямашев: «Стальной характер и сила духа няганцев проверены отрицательными температурами Оймякона. Наш земляк Николай Трифанов пробежал 50 километров и занял III место в VI экстремальном забеге «Полюс холода – Оймякон». Решиться на подобное может не каждый. Безусловно, бегун на всю жизнь запомнит атмосферу суровой Якутии, а мы запомним его победу! Так держать, Николай! Поздравляю!»
Новость о супер-марафонце Трифанове быстро разлетелась по Югре, и его стали «атаковывать» окружные и местные средства массовой информации. Николай поделился с журналистами своей историей: «Я бросил вызов самому себе. Захотел проверить свой организм на прочность. Об Оймяконском забеге узнал еще три года назад, когда только начал заниматься бегом. Очень удивился, что люди бегают при таких низких температурах. Тогда это показалось мне недостижимой целью. В прошлом году организаторы добавили новую ультрадистанцию в 50 километров. И я уже точно решил, что поеду на этот марафон. Тщательно все изучал. Одно дело, когда ты бежишь при плюсовой температуре и тебе комфортно. Другое – когда преодолеваешь резко отрицательные температуры и не понимаешь, как поведет себя организм, как одеваться, как подобрать питание. Для меня это было похоже на подготовку к полету в космос…
Дистанция на 50 км была сложной. После тридцатого километра стало очень тяжело. Эту точку расстояния называют марафонской стеной, которую приходится выдавливать до самого финиша. Сам себя не узнавал, но бежал в одном темпе. Марафон был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России. Участники забега вышли на дистанции с портретами своих родных и близких – ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии которых были закреплены на манишках. И мне придавало сил то, что со мной дед Гологузов Николай Лаврентьевич. В какие-то моменты мой внутренний голос говорил: «Не можешь – не беги дальше! Сойди с дистанции!» Но неизвестно откуда появившийся голос моего деда был громче и сильнее: «Ты все сможешь! Ты дойдешь!» Я не мог его подвести, поэтому даже не переходил на шаг, все время бежал. Мне нужно было преодолеть себя. И это свершилось».
А сегодня, можно сказать, не успев отдышаться, Николай Трифанов, который даже не спортсмен, а любитель, строит новые планы. Он мечтает пробежать ультрадистанцию в 100 км, рискнуть «отмахать» мильник – 165 км, стать участником многодневной гонки по пескам Сахары. Наверняка с жизненным кредо «Никогда не сдаваться!» у Николая все получится.
Подготовила Лариса МАРИНИЧЕВА.
Последние новости
Уважаемые предприниматели!
Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре организовано проведение онлайн-опроса о работе системы маркировки товаров «Система маркировки товаров».
Торговые павильоны Нижневартовска приведут к единому облику
В Нижневартовске торговые павильоны изменят облик Внешний вид торговых павильонов будет соответствовать единому эскизу Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Совет медсестер – удобный формат обсуждения текущих рабочих вопросов
А также эффективный инструмент, позволяющий координировать работу среднего медперсонала,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи