8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке . Согласно данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения планеты.

Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке .

Согласно данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения планеты.

Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — действие) — гиперчувствительность организма, развиваемая адаптивной иммунной системой в ответ на неинфекционные вещества окружающей среды, включая неинфекционные компоненты некоторых инфекционных организмов. Аллергия возникает у некоторых людей на обычно безвредные для большинства людей вещества, которые называются аллергенами, а сами аллергические реакции являются ненормальными реакциями иммунной системы на такие вещества. Возникает аллергия при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. При этом сенсибилизация не обязательно приводит к возникновению аллергии.

Классификация аллергии

Следует отметить, что классификация аллергий относительно условна, так как практический в зависимости от аллергена, особенностей организма, сопутствующей патологии наблюдаются и сочетания разных типов аллергий, сочетание аллергии с иммунным ответом, сочетание аллергических реакций с гиперреактивностью неаллергической природы.

Практический значимы следующие классификации по происхождению аллергена:
• на экзогенные аллергены попадающие в организм извне через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые глаз, плаценту, парентерально (пища, лекарства, в т.ч. вакцины, пыльца, органическая и неорганическая пыль, синтетические материалы: пищевая аллергия, инсектная аллергия, лекарственная аллергия и т. д.);
• на эндогенные аллергены образующиеся в самом организме (при денатурации белков, образование ими новых соединений с другими эндогенными или экзогенными молекулами).

У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок – тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия – это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы.

Важнейшими иммунологическими процессами при истинной аллергии являются сенсибилизация и иммунный ответ при повторном контакте с аллергеном. ИАР проходят три стадии развития .
I. Стадия иммунных реакций (иммунологическая). Начинается с первого контакта организма с аллергеном и заключается в образовании и накоплении в организме аллергических антител (или сенсибилизированных лимфоцитов). В результате организм становится сенсибилизированным или повышенно чувствительным к специфическому аллергену. При повторном попадании в организм специфического аллергена происходит образование комплекса аллерген–антитело (или аллерген–сенсибилизированный лимфоцит), которые и обусловливают следующую стадию аллергической реакции.
II. Стадия биохимических реакций (патохимическая). Заключается в выделении готовых и образовании новых биологически активных веществ (медиаторов аллергии) в результате сложных биохимических процессов, запускаемых комплексами аллерген–антитело или аллерген–сенсибилизированным лимфоцитом. С данной стадии происходит взаимодействие клеток–мишеней аллергии, несущих комплексы IgE или антител других классов, со специфическим аллергеном.
III. Стадия клинических проявлений (патофизиологическая). Представляет собой ответную реакцию клеток, органов и тканей организма на образовавшиеся в предыдущей стадии медиаторы. Высвобождение медиаторов, обладающих высокой биологической активностью, сопровождается повышением их уровня в крови, что приводит к развитию ряда клинических симптомов (гиперемия кожи, зуд, кожные высыпания, чувство жара, головная боль, затруднение дыхания и др.)

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте.
Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.

Причины возникновения аллергии

У некоторых людей иммунная система остро реагирует на определенные вещества (аллергены), вырабатывая различные химические вещества. Одно из них, гистамин, вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.

• верхние дыхательные пути: сенная лихорадка, астма;
• покрасневшие, слезящиеся глаза;
• боль и воспаление суставов;
• крапивница, экзема;
• диарея, рвота, расстройства желудка.

Осложнения :
• анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция);
• затрудненное или свистящее дыхание;
• учащенный пульс;
• холодный пот;
• липкая кожа;
• крапивница;
• желудочные спазмы;
• головокружения;
• тошнота;
• коллапс (острая сосудистая недостаточность);
• судороги.

В связи с этим постарайтесь придерживаться следующих правил:
– ограничьте время пребывания на открытом воздухе
– избегайте выездов на природу (в лес, на дачу, на пикник)
– держите окна закрытыми
– установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна
– ежедневно проводите влажную уборку
– вернувшись с улицы, обязательно примите душ и смените одежду; рот, промойте глаза и нос

Теоретически, аллергия может возникнуть у любого человека и на любое вещество. Заболевание не смертельное. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее можно рассчитывать на полное излечение либо на стойкий положительный эффект от терапии.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

Первая помощь при аллергии:
• При легких аллергических реакциях очистить место контакта с аллергеном, наложить на пораженный участок холодный компресс. Ограничить контакт с аллергеном.
• При укусе насекомого удалить жало, принять противоаллергический препарат.
• П ри анафилактическом шоке вызвать скорую помощь, при рвоте уложить на бок, освободить пострадавшего от мешающей одежды, выполнить реанимационные мероприятия.

Профилактика аллергических заболеваний

Профилактика аллергических заболеваний основывается на учете факторов риска их развития, времени и интенсивности воздействия этиологических и провоцирующих факторов. Меры профилактики направлены на устранение причин и условий, способствующих возникновению заболеваний, а также на предупреждение рецидивов и осложнений уже имеющегося заболевания (борьба с неблагоприятными факторами внешней среды, элиминация аллергенов, медикаментозное лечение, усовершенствование АСИТ, широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов и др.).

Учитывая, что предрасположенность к аллергии передается по наследству , первичную профилактику следует начинать с подготовки будущих родителей к рождению здорового потомства . С этой целью необходимо:
– выявлять группы риска по возникновению аллергопатологии;
– проводить санитарно–просветительскую работу среди молодежи;
– осуществлять раннее выявление беременности женщин из группы риска по наследованию и формированию аллергических заболеваний у их потомства;
– осуществлять планомерное наблюдение за беременными и за детьми группы риска.

Вторичная профилактика во многом совпадает с противорецидивным лечением аллергических заболеваний, так как именно правильная тактика ведения больного предупреждает возможные обострения и осложнения заболеваний.

Основными принципами вторичной профилактики аллергозаболеваемости являются:
– борьба с неблагоприятными факторами внешней среды;
– элиминация аллергенов;
– медикаментозное лечение;
– усовершенствование АСИТ;
– широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов.

Обучение больных основам лечения аллергических заболеваний является важным аспектом профилактики данных состояний. У нас в стране и во всем мире становится все более распространенной особая форма медицинской помощи больным – обучение в аллергошколах и в астма–школах. В программу занятий входит доступное разъяснение причин, механизмов развития аллергических заболеваний, принципов и способов лечения, обучение методам контроля своего состояния. Такие школы способствуют пониманию и осознанию пациентом значимости проблемы аллергических заболеваний.

Последние новости

«День рыбака – 2024»

Профессиональный праздник всех неравнодушных к рыбной ловле, отмечаемый во второе воскресенье июля, проводится в Нягани многие годы,

Станция скорой помощи: обновление парка техники

В Нягань прибыла машина скорой медицинской помощи на базе «ГАЗель NEXT» класса «В».

О ситуации по клещевым инфекциям в Нягани

В Нягани нарастающим итогом выявлено 270 случаев (44 за неделю) присасывания клещей, в т. ч. 26 – у детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *