БЕЗОПАСНЫЕ УСЛУГИ МАНИКЮРА

В наш адрес нередко поступают жалобы потребителей услуг мастеров ногтевого сервиса.

В наш адрес нередко поступают жалобы потребителей услуг мастеров ногтевого сервиса. Так, за истекший период т.г. и прошлый год поступило 8 электронных жалоб в связи с чем подготовлен данный материал.

Выбирая исполнителя услуг маникюра/педикюра важно обращать внимание на то, как дезинфицируются инструменты, использует ли мастер одноразовые расходные материалы, соответствует ли кабинет маникюра общепринятым представлениям о гигиене и санитарии. Напомним и об эпидемиологической составляющей качественной услуги маникюрных салонов/кабинетов.

Работа мастера маникюра кажется простой и легкой только на первый взгляд. На самом деле, как и в любом производстве, в ней есть свои профессиональные вредности, свои трудности, соответственно, должна быть своя система безопасности и охраны труда. Поэтому Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н установлена необходимость прохождения предварительного и периодического медицинского осмотра работников сферы бытовых услуг в соответствии с частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Работники, связанные с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежат 1 раз в год медицинскому осмотру, в рамках которого их осматривают врачи оториноларинголог, дерматолог, стоматолог, исследуется кровь, мазки, а при поступлении на работу, ещё и исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф.

Кстати, Минздрав подготовил новые правила от 17.04.2024. С 1 марта 2025 года порядок предварительных и периодических медосмотров работников планиру ется разделить на 2 документа:

первый будут применять для допуска к вредным и опасным работам; второй - для допуска к работе в медорганизациях, детских учреждениях, организациях общепита, торговли, бытового обслуживания и др. В этом случае медосмотры проходят работники, которые могут стать источником распространения заболеваний.

Требования, предъявляемые к маникюрному кабинету указаны в главе VIII "Санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг. СП 2.1.3678-20»."санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению бытовых услуг

Так, п. 8.2 СП 2.1.3678-20 установлено, что маникюрный кабинет должен иметь надлежащую отделку. Стены следует облицевать плиткой или иным материалом, поверхность которого должны быть гладкой. Важно, чтобы влажная уборка могла совершаться с легкостью. В маникюрном кабинете должно быть предусмотрено комбинированное освещение (общее и местное). Рабочие места оборудуются мебелью, позволяющей проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

Выполнение услуг маникюра/педикюра на одном рабочем месте мастера должно осуществляться последовательно, с соблюдением требований указанны правил к обработке инструмента и оборудования.

Рабочее место мастера должно быть убрано и обеспечено одноразовыми перчатками для использования во время всего рабочего процесса. Перед началом работы мастер обрабатывает рабочее место антисептиком, потом делает тоже самое с руками клиента. Если Вы пришли в салон, помимо рабочего места, оцените чистоту и порядок заведения в целом. Обратите внимание на рабочую форму мастера-она должна быть чистой.

Рабочие инструменты мастера маникюра должны подвергаться обеззараживанию и дезинфекции. Предпочтительнее те, которые целиком изготовлены из металла. Обращайте внимание на то, чтобы на них не было признаков коррозии (ржавчины).

Все, что соприкасается с кожей и ногтями, может передавать опасные инфекции, поэтому важно использовать одноразовые расходники или стерилизовать инструменты и дезинфицировать поверхности.

Инструменты для маникюра, а также другие расходные материалы стерилизуются в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же хранятся. На пакете должно быть указание даты стерилизации.

В случае если инструменты будут использованы в течение 1 часа или храниться в стерилизаторах, допускается их стерилизация в неупакованном виде в помещении, в котором оказываются услуги.

Крафт-пакет обязательно вскрывается при клиенте – это один из самых важных моментов, на которые стоит обратить внимание! Деревянные палочки и одноразовые пилки должны утилизироваться после каждого клиента.

Если сотрудники маникюрного кабинета не соблюдают гигиенические нормы - это чревато возникновением следующих заболеваний:

гнойничковых инфекций кожи (стрептококковой или стафилококковой природы); грибковых инфекций кожи; иных более серьезных инфекций, попадающих в организм человека через кровь (гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ и др.).

Уважаемые югорчане! Маникюр должен быть настолько же безопасен, насколько красив.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Киселевой А.М., тел. 8(34669)20076

Последние новости

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Территория риска. Какие травмы дети получают на спортивно-игровых площадках и как предотвратить опасные ситуации

Перелом черепа, обширная гематома, неделя в реанимационном отделении. В Сургутской травмбольнице спасали 8-летнего мальчика из Нефтеюганска, получившего тяжелую черепно-мозговую травму на детской площадке.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита - 2024

В связи с неблагоприятной ситуацией по полиомиелиту в мире и сохраняющейся активной миграцией иностранных граждан, существует угроза завоза вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *