Более 35 эпидемических очагов кори выявлены в Нижневартовске

В последнее время на фоне участившихся случаев заболевания корью в Нижневартовске, горожане задаются вопросом- стоит ли бояться этой инфекционной болезни, какое реальное количество заболевших, и как можно себя уберечь,

В последнее время на фоне участившихся случаев заболевания корью в Нижневартовске, горожане задаются вопросом- стоит ли бояться этой инфекционной болезни, какое реальное количество заболевших, и как можно себя уберечь, чтобы не заразиться. Что же на самом деле происходит, и какая обстановка с корью в Нижневартовске попытался разобраться корреспондент Gorod3466.ru. (прим: в материале используются официальные данные, полученные редакцией от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, и Департамента образования администрации города Нижневартовска, Нижневартовской городской детской поликлиники, Нижневартовской городской поликлиники)

Нижневартовск в лидерах по количеству заболевших

Эпидемиологическая ситуация по кори в ХМАО-Югре, как и по всей России обострилась в 2023 году. По состоянию на 2 февраля с начала текущего года заболеваемость составила 9 случаев на 100 тысяч населения в 8 муниципальных образованиях округа (Нефтеюганский район, Ханты-Мансийский район, Сургутский район, Сургут, Нижневартовск, Мегион, Пыть-Ях, Югорск). В Нижневартовске заболеваемость составила 25 случаев на 100 тысяч населения, при этом 84% составляют дети.

Активные очаги в образовательных учреждениях

На сегодняшний день по информации Департамента образования администрации города, зафиксированы следующие очаги, где выявлены единичные случаи заболевания: Лицей №1 им. А.С. Пушкина , школы №2, №15, детские сады №17, №52, №56, в д/с №67 выявлен случай заболевания в семье. Кроме того, один случай зафиксирован в Нижневартовском социально-гуманитарном колледже.

Эпидемические очаги в Нижневартовске

По данным Роспотребнадзора ХМАО-Югры на 5 февраля 2024 года в городе было зарегистрировано 35 эпидемических очагов, из них 10 семейных, 5 в образовательных организациях, при этом 20 очагов были с единичными случаями. Активные очаги были зафиксированы в детских садах №17, №38, №67 (на сегодняшний день в д/c №38 очаг уже не зарегистрирован), и школа № 15. Если сравнить эти данные с цифрами сегодняшнего дня, то можно заметить увеличение количества очагов в общеобразовательных учреждениях почти в два раза.

Сколько в цифрах подлежат вакцинации в очагах

В каждом очаге есть контактные, которым нужно ставить прививку. Приведем примеры. Из выявленного количества контактных подлежат иммунизации: в детскому сад №17- из 322- 113 человек, в детском саду №38- из 440- 103 человека, в детском саду №67- из 166 контактных детей- 34 подлежат вакцинации, в школе №15- из 1303- 139 человек. По представленным данным 389 человек из этих четырех очагов должны быть вакцинированы.

Основные заболевшие- отказавшиеся от прививок

Эпидемический процесс кори в Югре поддерживается за счет непривитых. В эпидемических очагах среди причин отсутствия прививок у лиц, контактировавших с больными, отказы от прививок составляют 83,4 %. Из числа заболевших в Югре граждан были непривиты в связи с отказами от прививок 42%.

Что с прививками от кори в Нижневартовске

По последним данным в детскую поликлинику города 5 февраля поступила вторая партия вакцины «Вактривир» в количестве 900 доз. Там нам сообщили, что все количество пойдет на плановую вакцинацию. Достаточно ли этого количества, чтобы привить всех, кому необходима иммунизация, нам выяснить не удалось, когда ожидается следующая поставка-тоже.

В Нижневартовской городской поликлинике прививка ставится тем, кто является контактным, если, конечно, человек сам этого пожелает. Вакцины на очаги имеется в достаточном количестве, рассказал нам иммунолог.

Кроме того, нам удалось выяснить, что в Нижневартовске есть клиника, где вакцинируют от кори платно. Сертифицированная вакцина поступает из Новосибирского научного центра «Вектор». На данный момент имеются запасы в примерном количестве 50 вакцин.

В одной из детских коммерческих поликлиник, где ранее можно было поставить прививку от кори, сейчас вакцин нет. Сказали, что, возможно, появится в конце февраля.

Что делается, чтобы не допустить распространения заболевания

-В каждом эпидемическом очаге эпидемиологи устанавливают границы очага, круг контактировавших с больным, выясняют их прививочный и инфекционный анамнез, отстраняют неимунных. В Нижневартовске в каждом эпидемическом очаге проводится экстренная иммунизация с учетом количества антител в крови прививаемых. Осуществляется медицинское наблюдение за всеми гражданами, контактировавшими с больным в течение 21 дня от даты зарегистрированного случая.

-Среди населения Югры проводится работа по выявлению лиц, не болевших и не привитых против этой инфекции среди отказчиков от прививок, мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, и их иммунизации в соответствии с Национальным календарем прививок.

-Применение дистанционных форматов обучения в школах и организациях дополнительного образования.

Страшна ли корь

Ответ однозначный-да. Корь-одна из наиболее заразных инфекций вирусной этиологии, которая передается по воздуху, заразиться можно даже при мимолетном контакте. Самый высокий риск заболевания у невакцинированных детей до 5 лет. Корь опасна тяжелыми осложнениями: воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга, а также может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга и слепоте. Самой надежной защитой и эффективным методом профилактики от кори является вакцинация. Вакцина обеспечит защитный эффект при использовании в течение первых суток после контакта с больным корью, организм после прививки сразу начинает выработку защитного иммунитета.

 

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *