Болезни, которые хранят в себе птицы. Орнитоз

Поговорим сегодня об орнитозе, одного из списка противной заразы, которым болеют птицы, в основном голуби, но грешат им и домашняя птица.


Поговорим сегодня об орнитозе, одного из списка противной заразы, которым болеют птицы, в основном голуби, но грешат им и домашняя птица.

Так вот. Долгое время орнитоз называли «пситтакоз», что в переводе с греческого означает «попугай». Это связано с тем, что раньше это заболевание связывали только с попугаями. Но со временем было установлено, что источником инфекции могут быть и другие птицы, поэтому болезнь получила название «орнитоз» от греч. ornisornithos - птица.

Орнитоз – это зоонозная инфекция с преимущественно аэрозольным механизмом передачи, характеризующаяся в типичных случаях лихорадкой, интоксикацией и поражением органов дыхания.
Возбудитель орнитоза – бактерии Chlamydia psittaci. Они устойчивы к холоду, но чувствительны к действию высоких температур, ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Источником и резервуаром бактерии являются различные виды птиц живущих в населенных пунктах, декоративных и домашних птиц. Орнитоз у них может протекать в острой форме или в виде носительства.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и городские голуби.

По данным различных исследований, зараженность орнитозом городских голубей колеблется в пределах 30–80%.

Признаки того, что птица больна орнитозом - проявление ринита, диареи, воспаления глаз, заторможенность, вялость, слипание перьев, взъерошенность оперения, отказ от еды.

!НО БОЛЬШИНСТВО ПТИЦ БОЛЕЮТ БЕССИМПТОМНО!

Внешне такие птицы кажутся вполне здоровыми, но, тем не менее, они так же, как и больные птицы, способны распространять инфекцию.

Заражение человека происходит в результате контакта с пометом и отделяемым дыхательных путей инфицированных птиц, смешанными с ними пылью, пухом.

Механизм передачи возбудителя преимущественно аэрозольный, путь передачи – воздушно-пылевой. Возможна также реализация фекально-орального механизма с пищевым путем передачи.

Описаны случаи реализации контактного пути – при непосредственном контакте с птицами или инфицированными предметами ухода за ними.

ВАЖНО! Орнитоз не передается от человека человеку, поэтому больной этой инфекцией не заразен для окружающих.

Восприимчивость людей к орнитозу высокая, заболеть может любой человек, но есть те, кто рискует сильнее, а именно: работники птицефабрик, зоопарков и зоомагазинов, заводчики декоративных птиц, ветеринары, владельцы домашних и декоративных птиц и любители кормить птиц, особенно голубей.

Инкубационный период при орнитозе может достигать 30 дней, но чаще составляет 8-12 дней.
Клинические проявления острого орнитоза зависят от формы, всего их выделяют три – пневмоническую, гриппоподобную и тифоподобную.

На пневмоническую и гриппоподобную формы приходится до 85% всех случаев болезни.
Пневмоническая форма начинается остро: на фоне хорошего самочувствия повышается температура до 40° С, появляется озноб, слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Позже присоединяются симптомы пневмонии – кашель, одышка, боль в грудной клетке при дыхании. Эта форма, как правило, имеет среднетяжелое и тяжелое течение.

При гриппоподобной форме больные отмечают повышение температуры до 39°С, симптомы интоксикации (головная боль, ломящие боли во всем теле, слабость), сухой кашель, першение в горле и редко - осиплость голоса.

Тифоподобная форма развивается при пищевом пути заражения и характеризуется выраженной лихорадкой, поражением печени и селезенки и отсутствием симптомов со стороны органов дыхания.

При любых формах орнитоза может поражаться нервная система, тогда больного беспокоит слабость, бессонница и головные боли. В тяжелых случаях может быть бред, галлюцинации и потеря остроты зрения.

Среди осложнений орнитоза – менингит (встречается у 1-2% заболевших), миокардит, гепатит, панкреатит, тромбофлебит, тиреоидит.

При своевременном и квалифицированном лечении осложнения орнитоза развиваются крайне редко. У 5-10% больных орнитоз может переходить в хроническую форму с развитием хронической пневмонии и эндокардита, а при несвоевременном обращении к врачу и самолечении возможны рецидивы.

Иммунитет после перенесенного орнитоза нестойкий, возможны повторные заражения.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

1. Приобретайте домашних и декоративных птиц в специализированных магазинах.
2. При покупке требуйте у продавца соответствующие документы ветеринарной службы, удостоверяющие состояние здоровья птицы.
3. При уборке клетки птицы используйте средства индивидуальной защиты – перчатки, маску, сменную одежду.
4. Немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику при подозрении на орнитоз у птицы.
5. Не целуйте птиц и не касайтесь их губами.
6. Не кормите голубей и других птиц с рук, на оконных откосах и других близких к жилью местах.
7. После контакта с птицей, обязательно мойте руки.
8. Тщательно убирайте голубиный помет с оконных откосов, используя средства индивидуальной защиты: перчатки и маску, сменную одежду.
9. Ограждайте детей от чересчур близкого контакта с птицами, объясните детям, что нельзя трогать уличных птиц.

Берегите себя и будьте здоровы!

Зражевская Ф.М. старшая медицинская сестра профилактического отделения по материалам https://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *