Фрукты и овощи – для активности мозга

Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.

Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.

Снижение когнитивных функций можно назвать переходным этапом между нормальным старением и  деменцией. На  развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение заболевания или вовсе предотвратить его.  Ряд исследований выявили связь между питанием и  возрастными когнитивными нарушениями, в  том числе  –  деменцией.

Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с  более медленным снижением когнитивных функций и  уменьшением риска развития болезни Альцгеймера у  пожилых людей. Фрукты и  овощи – важные компоненты средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и  фолата. Эти вещества ученые связывают с  поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и  овощей благотворно влияет на  разные когнитивные сферы.

Частота возникновения когнитивных нарушений и  вероятность развития деменции резко возрастает с  возрастом.  Доказано, что увеличение потребления фруктов и  овощей в  возрасте старше 65 лет на  100 г в  день приводит к  замедлению темпа когнитивных нарушений и  снижению риска развития деменции приблизительно на  13%.

Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и  овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и  овощей от  когнитивных нарушений и  деменции.

Мозг чрезвычайно чувствителен к  окислительным повреждениям, а  фрукты, ягоды и  овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Исследования на  животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и  таким образом улучшают когнитивные функции. Ряд исследований показывает, что антиоксиданты, содержащиеся в  зеленых листовых овощах, могут иметь особое значение для  когнитивного здоровья.

Высокое потребление фруктов и  овощей – важная часть здорового питания, как и  уменьшение потребления пищи, богатой насыщенными жирами.  Это влияет на  снижение риска когнитивных нарушений. Однако нужно помнить, что сырые овощи, например, в  виде салата, увеличивают нагрузку на  пищеварительную систему. Тогда как овощи, прошедшие тепловую обработку, проще перевариваются, и  пищевые качества их выше из-за  размягчения матрикса.

Итак, существует значительная связь между потреблением фруктов и  овощей и  риском нарушения познавательной способности и  развития деменции. Поэтому  ешьте не  менее 300 г овощей и  200 г фруктов разных видов и  цветов в  день.  Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и  фруктами.   

Последние новости

Новые инициативы в Югре: работа местного самоуправления на первом плане

Спикер окружного парламента поделился планами по улучшению взаимодействия с населением.

Изменения в плане приватизации муниципального имущества

Депутаты города обсудили важные поправки в бюджетном комитете.

Новые назначения в бюджетном комитете

Депутаты утвердили кандидатуры нового председателя и его заместителя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Абакане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *