Не подвергайте свой слух опасности

Все большее беспокойство вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры.

Все большее беспокойство вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как наушники, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

Причина для беспокойства:

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Среди подростков и молодых людей в возрасте 12-35 лет в странах со средним и высоким уровнями дохода:
- Почти 50% слушают музыку на персональных аудиоустройствах, таких как смартфоны и планшеты, с небезопасными уровнями громкости.
- Около 40% подвергаются воздействию потенциально вредных уровней звука в ночных клубах, дискотеках и барах.
Вызванная шумом потеря слуха носит необратимый характер:
Воздействие громких звуков в течение любого периода времени приводит к усталости сенсорных клеток уха. В результате развивается временная потеря слуха или тиннитус (ощущение звона в ушах). Так, после концерта громкой музыки человек может чувствовать себя «оглушенным» или ощущать тиннитус. По мере восстановления сенсорных клеток слух улучшается. Особо интенсивное, регулярное или продолжительное воздействие громких звуков может приводить к стойкому повреждению сенсорных клеток и других тканей и, как следствие, к необратимой потере слуха. Прежде всего, нарушается восприятие звуков, находящихся в верхнем диапазоне частот (высокочастотных звуков), что не всегда сразу заметно. Продолжительное воздействие громких звуков приводит к усугублению потери слуха, что в конечном итоге приводит к проблемам с пониманием речи и негативным последствиям для качества жизни человека. Некоторые люди могут быть в большей степени предрасположены к вызванной шумом потере слуха. Генетическая предрасположенность, хронические заболевания, такие как диабет, гипертоническая болезнь могут обусловливать повышенный риск развития вызванной шумом потери слуха. Однако, поскольку выявить людей с наибольшей предрасположенностью к нарушению слуха невозможно, наилучшей стратегией является профилактика.

Вызванная шумом потеря слуха может негативно сказываться на многих аспектах жизни человека, включая социальное и образовательное развитие и способности работать. Помимо того, что дети и взрослые, проживающие в условиях громкого шума, подвергаются риску потери слуха, у них может отмечаться повышенный уровень психологического стресса и тревоги. Воздействие шума в молодости причастно также к возрастной потере слуха. Ненадлежащая защита от шума во время таких видов деятельности, как посещение футбольных матчей или прослушивание громкой музыки, в подростковом возрасте может приводить к потере слуха и значительным трудностям в общении позднее в жизни. Использование вставных наушников для прослушивания музыки может быть источником другой опасности. Так, при ходьбе или езде на велосипеде прослушивание музыки через вставные наушники ухудшает восприятие окружающих звуков и повышает риск попадания в дорожно-транспортное происшествие.
Как не подвергать свой слух опасности?
Что могут делать пользователи?
Не повышать громкость
Как уже отмечалось, ежедневный рекомендуемый безопасный уровень громкости находится ниже значения 85 дБ при максимальной продолжительности воздействия не более 8 часов. Уровень громкости, скорее всего, является слишком высоким, если окружающим приходится повышать голос, чтобы вы могли их расслышать, если вам трудно расслышать собеседника, который находится на расстоянии вытянутой руки или если вы чувствуете звон или болезненные ощущения в ушах. Даже незначительное уменьшение громкости может существенно сократить риск.

Уровень громкости при прослушивании музыки на персональных аудиоустройствах можно снизить с помощью следующих мер:

• Пользуйтесь защитными ушными вкладышами. При посещении ночных клубов, дискотек, баров, спортивных мероприятий и других шумных мест используйте ушные вкладыши для защиты слуха.
Они могут способствовать значительному снижению уровня воздействия. Надлежащим образом вставленные ушные вкладыши могут снизить уровень громкости на 5-45 дБ, в зависимости от типа используемых вкладышей.
• Пользуйтесь правильно подобранными вставными/ накладными наушниками, по возможности, с шумоподавлением. Правильно подобранные для конкретного пользователя вставные и накладные
наушники обеспечивают хорошее качество прослушивания музыки при невысоких уровнях громкости. Кроме того, шумоподавляющие
вставные и накладные наушники подавляют фоновый шум, что позволяет пользователям слышать звуки при сниженных уровнях громкости. Так, например, тем, кто часто пользуется персональными аудиоустройствами в поездах и самолетах, рекомендуется пользоваться вставными или накладными наушниками с шумоподавлением.
• Придерживайтесь безопасных уровней громкости. Еще одним способом снижения уровней громкости является определение безопасного уровня громкости на персональных аудиоустройствах,
который в тихой обстановке не должен превышать 60% от максимального уровня громкости.
Ограничивать время участия в шумных
действиях
Как уже отмечалось, продолжительность воздействия шума является одним из ключевых факторов, обусловливающих уровни совокупной энергии звука. Продолжительность можно уменьшить с помощью следующих мер:
• Короткие перерывы в слушании. При посещении ночных клубов, дискотек, баров, спортивных мероприятий и других шумных мест рекомендуется устраивать короткие перерывы и, таким образом,
уменьшать общую продолжительность воздействия шума.
• Ограничение времени ежедневного пользования персональными аудиоустройствами. Пользование персональными аудиоустройствами не более одного часа в день будет способствовать значительному снижению воздействия шума.

Что могут делать родители?
Родители должны играть активную роль в просвещении своих детей в отношении безопасности слуха и контролировать воздействие на них громкого шума; они также должны подавать своим детям пример безопасного слушания.

Что могут делать учителя?
Детей и подростков следует информировать в отношении возможных опасностей воздействия громких звуков в результате неправильного пользования персональными аудиоустройствами и содействовать развитию у них навыков безопасного слушания. Такую информацию необходимо предоставлять в рамках учебных программ в области санитарного просвещения, а также на уроках музыки.
Не оставляйте без внимания признаки потери слуха.


Обращайтесь к врачу-специалисту в области слуха в случае тиннитуса или если вы с трудом слышите высокочастотные звуки, такие как дверной звонок, телефонный звонок или звонок будильника, с трудом понимаете речь, особенно при телефонных разговорах, или не можете расслышать собеседника в шумных местах, например, в ресторане или других местах скопления людей.Проходите регулярные проверки слуха. Это может помочь выявить нарушения слуха на ранней стадии. Лиц, находящихся в группе риска, включая подростков и молодых людей, следует информировать и призывать регулярно проходить проверку слуха.

Потеряв слух, вы больше не сможете его вернуть!

Последние новости

Защита от иксодовых клещей

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.).

В детской поликлинике Нижневартовска проходит Неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Югорчан приглашают принять участие в фестивале «Здоровая семья — сильная Россия!»

  Фестиваль включает в себя серию мероприятий, направленных на укрепление физического и психологического здоровья, а также популяризацию занятий спортом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *