Не так страшна болезнь, как о ней пишут? Врач-онколог: есть ли шанс на долгую жизнь с диагнозом «рак»

В 2023 году более 4,5 тысяч жителей ХМАО узнали, что у них рак. Об этом сообщил главный онколог региона Евгений Билан.

В 2023 году более 4,5 тысяч жителей ХМАО узнали, что у них рак. Об этом сообщил главный онколог региона Евгений Билан. В Советском районе 1,5 тысячи жителей состоят на учете из-за онкозаболеваний. В течение февраля в Советской районной больнице проходят «Онкосубботы». Мероприятие приурочено к Международному Дню борьбы против рака. В рамках акции пациентов консультируют специалисты. По назначению врача можно сразу сдать анализы и пройти обследование. Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» побывала на мероприятии в женский день — первую «Онкосубботу», — чтобы посмотреть, как все проходит, и расспросить о важном: как распознать онкологию, и можно ли вообще предотвратить страшное заболевание. На волнующие вопросы ответила врач-онколог, заведующая центром амбулаторной онкологической помощи Советской районной больницы Ольга Вячеславовна Кузнецова.

— Ольга Вячеславовна, что в себя включает акция, направленная на профилактику онкологии?

Ольга Кузнецова окончила Челябинскую медакадемию. С 2017 года работает в Советской районной больнице.

— Суть этой акции в проведении диагностики пациентов, которые давно не посещали больницу. Чаще всего многим банально некогда. Конечно, людям удобнее пройти комплексное обследование в свой выходной день. Для врачей-онкологов эти акции тоже значимы, поскольку мы можем уже на первой и второй стадиях выявить у пациента онкологию. Как известно, это заболевание на ранних стадиях лучше поддается комплексному лечению.

— Какие специалисты принимают пациентов?

— Раз сегодня мероприятие проходит для женщин, то прием пациентов ведут врач-онколог, акушер-гинеколог и врач-дерматовенеролог. По назначению специалиста проводится ультразвуковая диагностика, маммография (для женщин старше 40 лет) или другое лабораторное исследование.

На момент съемки шла акция по программе женского здоровья, поэтому пациенток принимал акушер-гинеколог. Также можно было сделать УЗИ.

— Как записаться на акцию?

— Записаться на акцию можно по телефону единого колл-центра 555-33.

— Сколько сегодня состоит на учете онкобольных в Советском районе?

— Роста онкологии у нас не наблюдается, среднее выявление пациентов такое же, как и в прошлые годы. На сегодня у врача-онколога состоит на учете 1540 человек. У 62 % пациентов рак выявлен на ранних стадиях — первой и второй. В Советском районе средний возраст онкологического пациента — от 50 лет.

Для справки: в ХМАО более 37 тысяч югорчан состоят на учете из-за онкозаболеваний. У 61,2 % пациентов рак выявлен на ранних стадиях.

— Чаще заболевание выявляется в рамках диспансеризации, или наши люди стали активнее посещать врачей?

— Большая часть выявляется в рамках диспансеризации. В связи с этим мы активно призываем пациентов наблюдать за своим здоровьем, проходить диспансеризацию и медосмотры. Также в нашем медучреждении проходят разные профилактические мероприятия. Все анонсы публикуются в социальных сетях и на нашем сайте. Аккаунты медучреждения во «ВКонтакте»: https://vk.com/id432456021 и телеграм-канале: https://t.me/ausrb .

На субботнюю акцию записалось 35 пациенток. 10 февраля прошла «Онкосуббота» по программе мужского здоровья.

Записаться на диспансеризацию можно по телефону единого колл-центра 555-33 или через Центр здоровья в 108 кабинете. В 2023 году в Советской районной больнице прошли диспансеризацию более семи тысяч пациентов. Впервые выявлены заболевания у порядка 2400 человек.

— Онкология каких органов на лидирующих позициях?

— У женщин это органы малого таза и молочные железы.  У мужчин — желудочно-кишечный тракт.

Для справки: в ХМАО в 2023 году из вновь выявленных случаев заболеваний у мужчин чаще всего регистрировался рак предстательной железы, на втором месте — рак легкого, на третьем — рак толстого кишечника. У женщин чаще всего обнаруживали рак молочной железы, на втором месте — рак толстого кишечника, на третьем — рак кожи.

— Как распознать онкологию, и можно ли это сделать самому?

— Резкая потеря веса, ухудшение зрения, слуха, координации, новообразования на коже, необъяснимые боли, кровь в моче или стуле могут быть признаком развития рака. При появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

— Правда ли, что во время режима самоизоляции выросло количество больных раком в запущенной стадии?

— Нет, неправда. Но в пандемию мы больше выявили случаев заболевания легких, поскольку в этот период было проведено много компьютерных исследований, флюорографии, рентгена.

— Причины онкологии до конца изучены? И правда ли, что отчасти болезнь запускает психосоматика и неправильный образ жизни?

— Онкология — это мультифакторное заболевание. К вероятным причинам возникновения болезни относятся наследственная предрасположенность, психосоматика, длительные стрессы, неправильный (агрессивный) образ жизни.

— Многие боятся диагноза «рак»…

Врачи говорят, что журналисты запугали читателей темой, связанной с онкологией, и советуют чаще писать о реальных фактах.

— Это вы, журналисты, запугиваете (смеется). Рак не значит смерть. Это значит, что нужно прийти к врачу, лечиться и бороться. Большая часть онкологических заболеваний, даже третьей или четвертой стадии, подается длительной стабилизации и ремиссии. Из 62 % больных онкологией (на второй стадии) спрогрессировали через пять лет всего 3 %. Пятилетняя выживаемость составляет 55 %. Считаю, это прекрасная статистика.

— Оснащение больницы позволяет проводить необходимые исследования?

— В нашем медучреждении обширный спектр диагностических исследований. У нас стоит два аппарата КТ, новые аппарат МРТ и флюорограф. Ультразвуковая диагностика проводится на экспертных сканерах, то есть у нас производится вся лабораторная диагностика. Сегодня в штате работают три врача-онколога, один из которых находится в декретном отпуске.

— Химиотерапию сейчас можно пройти в родных пенатах?

На третьем этаже взрослой поликлиники расположен центр амбулаторной онкологической помощи.

— С 2020 года на базе Советской районной больницы работает центр амбулаторной онкологической помощи. У нас есть дневной стационар с проведением химиотерапии. Спектр химиотерапии довольно обширен. Процедура проводится по рекомендациям Окружной клинической больницы. Сегодня к нам приезжают пациенты из Урая, Югорска и Кондинского района. За 2023 год проведено 800 процедур химиотерапии.

 

Екатерина Чеховская

Фото автора

Последние новости

Защита от иксодовых клещей

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.).

В детской поликлинике Нижневартовска проходит Неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Югорчан приглашают принять участие в фестивале «Здоровая семья — сильная Россия!»

  Фестиваль включает в себя серию мероприятий, направленных на укрепление физического и психологического здоровья, а также популяризацию занятий спортом.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *