Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества.

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества.

«Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы, - отмечает главный психиатр-нарколог Югры Андрей Новиков. - Алкоголь и табак также относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются».

По его словам, стать зависимым от наркотиков может каждый человек, даже сам того не подозревая. Бесконтрольный приём сильнодействующих лекарств, эксперименты с транквилизаторами, употребление запрещенных веществ из любопытства могут вызвать привыкание.

Наиболее уязвимы к употреблению наркотиков молодые люди. У подростков мозг находится в стадии развития, и употребление психоактивных веществ может иметь долгосрочные негативные последствия. Раннее начало употребления наркотиков приводит к более стремительному развитию зависимости, нежели у взрослых.

Эксперт перечислил основные внешние признаки наркотической зависимости: сухость во рту или обильное слюновыделение, сильно суженные или расширенные зрачки, бледная кожа, помутнение сознания, нарушение речи и координации, потеря аппетита или переедание.

«Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память. Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения, - поясняет врач. - Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза, а из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией».

Многие думают, что самые яркие ощущения приносят алкоголь и наркотики, но на самом деле есть немало способов получить свои собственные, натуральные гормоны удовольствия. Отказ от зависимостей позволяет сохранять свое здоровье, финансовую стабильность, дает свободу и независимость.

Последние новости

«День рыбака – 2024»

Профессиональный праздник всех неравнодушных к рыбной ловле, отмечаемый во второе воскресенье июля, проводится в Нягани многие годы,

Станция скорой помощи: обновление парка техники

В Нягань прибыла машина скорой медицинской помощи на базе «ГАЗель NEXT» класса «В».

О ситуации по клещевым инфекциям в Нягани

В Нягани нарастающим итогом выявлено 270 случаев (44 за неделю) присасывания клещей, в т. ч. 26 – у детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *