23.03.2024

Оториноларингологи рассказали, что такое «кукушка» и кому она помогает

Пациенты, сталкивающиеся с заболеваниями носа, как правило обращаются к специалистам оториноларингологического отделения, где им проводят осмотр и обследование.

Пациенты, сталкивающиеся с заболеваниями носа, как правило обращаются к специалистам оториноларингологического отделения, где им проводят осмотр и обследование. Для получения более полной картины иногда требуется дополнительное исследование, например, рентген придаточных пазух носа. На основании результатов специалист назначает дальнейшее лечение. Среди наиболее частых процедур у лор-отделения рино капельница и «кукушка». Если заболевание протекает в тяжелой или хронической форме, для более основательного лечебного подхода пациент направляется на эту процедуру.

Промывание носа методом перемещения по Проэтцу является эффективным методом лечения заболеваний лор-органов. Технология, разработанная американским оториноларингологом Артуром Вальтером Проэтцом в начале XX-го века, используется по сегодняшний день и называется вакуумным дренированием придаточных пазух носа по Проэтцу.

Процедура промывания осуществляется с помощью физиологического раствора или специального раствора, приготовленного в аптеке. Для каждого сеанса требуется 200 мл раствора. Суть заключается в медленном вливании антисептического раствора в одну ноздрю с одновременным отсасыванием его из другой ноздри при помощи специального вакуумного инструмента. После процедуры раствор содержит гной, слизь и другие компоненты, которые находились в воспаленной пазухе.

«Пациенты часто называют эту процедуру «кукушкой», так как им рекомендуется произносить «ку-ку». Эта комбинация звуков способствует закрытию просвета носоглотки небом, создавая условия для возникновения отрицательного давления», - комментирует заведующий лор-отделением Нижневартовской городской поликлиники Антонина Григорьевна Шелягина.

Промывание носа методом перемещения по Проэтцу показано в следующих случаях: аллергического ринита, хронического полипозного риносинусита, а также при инфекционных заболеваниях носа различной этиологии, при катаральных гайморитах, хронического аденоидита и тонзиллита. Рекомендуется проведение процедуры детям в возрасте от 5 до 8 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания включают эпилепсию и наличие регулярных носовых кровотечений. Пациенты, страдающие от заболеваний лор-органов, высоко оценивают эту процедуру, так как у нее очень мало противопоказаний, но при этом доказана эффективность.

Последние новости

В Югре нацпроекты за прошлый год исполнили на 99,98 %

В Югре отчитались о реализации нацпроектов за прошлый год. Они оказались исполнены на 99,98%.

Клуб успешных детских стоматологов

20 апреля 2024 года в подмосковье прошло мероприятие посвященное вопросам детской стоматологии.

Депутаты думы Сургута высказались об уходе с поста Андрея Филатова

Глава Сургута Андрей Филатов подал в отставку. Сегодня, 22 апреля, мэр самого крупного города Югры сообщил о досрочном прекращении полномочий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *