Памятка о мерах профилактики бешенства среди домашних и диких животных

Бешенство — инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, вызываемая нейротропным вирусом.

Бешенство — инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, вызываемая нейротропным вирусом. Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Из центральной нервной системы вирус распространяется по всему организму и проникает в различные ткани, в том числе в слюнные железы и роговицу. В крови вирус не обнаруживается. В развитии болезни различают продромальную стадию, стадию возбуждения и стадию параличей. Возможно проникновение возбудителя в организм через повреждённую кожу (рану, царапину) при обильном ослюнении больным животным. Исход болезни летальный.

Источником инфекции в очагах природного бешенства являются лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы, барсуки, грызуны, летучие мыши.

Источником инфекции в очагах городского бешенства являются собаки и кошки, чаще других передающие возбудителя. Из домашних животных бешенством болеют также лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные собаки (до 90% всех случаев).

В январе 2024 года в России зафиксировано 84 новых случаев бешенства. Бешенство отмечалось у собак — 26 случаев, лисиц — 25 случаев, кошек — 23 случая, енотовидных собак — 4 случая, песцов — 2 случая, крупного рогатого скота — 1 случай, мелкого рогатого скота — 1 случай, волков — 1 случай, куниц — 1 случай.

На территории России действуют Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденные приказом Минсельхоза России 25 ноября 2020 года № 705, которые устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства.

В соответствии с правилами при выявлении подозрения на бешенство владельцы восприимчивых животных обязаны: сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на

бешенство должностному лицу госветслужбы; содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию для исследования на бешенство; предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных, о случаях укусов восприимчивых животных другими восприимчивыми животными, в том числе дикими, за последние 60 календарных дней.

Восприимчивые животные, покусавшие людей и (или) животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в организацию госветслужбы, для клинического осмотра специалистом и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течение 10 календарных дней.

Заражение бешенством человека, передающееся от собак, ежегодно приводит к гибели десятков тысяч человек. В отличие от многих других зоонозов, соответствующие инструменты для ликвидации бешенства человека, передаваемого собаками, уже существуют: вакцинация по крайней мере 70% собак нарушает цикл передачи бешенства. Для вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных применяются вакцины, разрешенные для применения на территории России.

Вакцинация восприимчивых животных против бешенства, в том числе диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы, проводится специалистами в области ветеринарии в соответствии с планом ветеринарно-профилактических мероприятий.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели — на закрепленных охотничьих угодьях, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, — на общедоступных охотничьих угодьях и на территории особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее — ООПТ), государственные учреждения, осуществляющие управление ООПТ федерального значения, — на территории ООПТ федерального значения, должны оказывать содействие специалистам госветслужбы в проведении оральной вакцинации диких плотоядных восприимчивых животных. Для оральной иммунизации диких плотоядных животных применяются вакцины в форме приманок.

Памятка

Последние новости

Защита от иксодовых клещей

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.).

В детской поликлинике Нижневартовска проходит Неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Югорчан приглашают принять участие в фестивале «Здоровая семья — сильная Россия!»

  Фестиваль включает в себя серию мероприятий, направленных на укрепление физического и психологического здоровья, а также популяризацию занятий спортом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *