Постящихся югорчан предупредили об опасности ботулизма

Фото: ru.freepik.com Домашние заготовки могут стать причиной ботулизма, сообщает управление Роспотребнадзора по ХМАО.

Фото: ru.freepik.com

Домашние заготовки могут стать причиной ботулизма, сообщает управление Роспотребнадзора по ХМАО. Особую внимательность следует проявить людям, соблюдающим пост. Многие из них в это время используют в пищу осенние заготовки.

« Однако консервы могут послужить фактором передачи опасного заболевания. Так, в городе Иркутске зарегистрированы пищевые отравления с предварительным диагнозом «Ботулизм». Предполагаемым фактором передачи являются консервированные грибы », - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ботулизм – тяжелое отравление, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек.

Чаще всего причиной развития заболевания становятся именно некачественные домашние заготовки. При этом внешний вид, вкус и запах консервов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Рекомендации Роспотребнадзора, чтобы не отравиться:

Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Ольга Стафеева

Последние новости

Сложности эвакуации: в Сургуте скорая помощь столкнулась с необычной проблемой

Спасательные службы помогли в сложной ситуации с пациенткой.

Сергей Маненков отмечает 35 лет на посту мэра Белоярского района

Харизматичный лидер делится впечатлениями о своем пути.

Думы Югры: Обсуждение ключевых вопросов региона

На заседании будут рассмотрены важные инициативы для развития Югры.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лениногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *