Трихинеллез или чем опасно сырое мясо?

Обычно заболевание возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса),



Обычно заболевание возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного продукта


Трихинеллез («одутловатка») - острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.


Источник заражения - животные:

хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки),
травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы),
особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.

Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути.
Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно.


Общие правила профилактики:

- Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке),

-любое мясо, в т. ч. дичь, и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СНиП,

- после контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом,

- нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после использования,

-не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде,

-важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах,

-личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы,

-соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок, необходимы условия - 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см. В мясе павших животных личинки могут сохраняться до года (при условии сохранения мышечной ткани)



Болезнь проявляется следующими симптомами:

-нарастающими болями в конечностях, в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами),
-болями при глубоком вдохе,
-отеками лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом - сохраняются до трех недель;
-кашлем (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в легких);
-зудом кожи и аллергическими высыпаниями – крапивницей,
-выраженной слабостью, лихорадкой, повышением температуры тела до 39°C к четвертой недели болезни (обычно в тяжелых случаях).
-также в тяжелых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C, быстро нарастающие отеки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отеков.

Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна включать мягкую пищу, с исключением жирного, жареного, острого, соленого, копченого, а также аллергенных продуктов.

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники с использованием материалов сети интернет

Фото из сети интернет

Последние новости

Итоги работы губернатора Югры за три месяца

Руслан Кухарук подводит итоги своей деятельности и планирует дальнейшие шаги.

Грант для культурного проекта в Шеркалах

Валентина Ивановна Пащанина получила поддержку для создания уникального спектакля.

Замена окон в школе поселка Заречный

В рамках модернизации образовательных учреждений в Октябрьском районе проведена замена окон.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ступино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *