Трихинеллез или чем опасно сырое мясо?
Обычно заболевание возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса),
Обычно заболевание возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного продукта
Трихинеллез («одутловатка») - острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
Источник заражения - животные:
хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки),
травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы),
особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути.
Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно.
Общие правила профилактики:
- Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке),
-любое мясо, в т. ч. дичь, и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СНиП,
- после контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом,
- нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после использования,
-не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде,
-важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах,
-личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы,
-соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок, необходимы условия - 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см. В мясе павших животных личинки могут сохраняться до года (при условии сохранения мышечной ткани)
Болезнь проявляется следующими симптомами:
-нарастающими болями в конечностях, в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами),
-болями при глубоком вдохе,
-отеками лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом - сохраняются до трех недель;
-кашлем (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в легких);
-зудом кожи и аллергическими высыпаниями – крапивницей,
-выраженной слабостью, лихорадкой, повышением температуры тела до 39°C к четвертой недели болезни (обычно в тяжелых случаях).
-также в тяжелых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C, быстро нарастающие отеки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отеков.
Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна включать мягкую пищу, с исключением жирного, жареного, острого, соленого, копченого, а также аллергенных продуктов.
Ольга Ежова, врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники с использованием материалов сети интернет
Фото из сети интернет
Последние новости
Отлов животных без владельцев
Администрация Березовского района информирует о том, что на основании заключенных муниципальных контрактов на оказание услуг по обращению с животными без владельцев,
Оперативные службы Сургутского района устранили последствия условного крупного ДТП. Фото
В Сургутском районе экстренные службы приняли участие в командно-штабных учениях по ликвидации крупного ДТП между большегрузом и пассажирским автобусом.
Пресс-конференция Главы Сургута: Максим Слепов рассказал об итогах года и планах на 2025-й
Строительство дорог и школ, ремонт дворов и внутриквартальных проездов, модернизация маршрутной сети, реализация инфраструктурных проектов – эти темы стали главными на пресс-конференции Главы города Максима Слепова.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения