Утопление. Что важно знать?

Вопреки распространенному мнению, тонут не только те, кто не умеет плавать.

Вопреки распространенному мнению, тонут не только те, кто не умеет плавать. Очень часто причиной утопления становится как раз излишняя самоуверенность. Смерть в воде может возникать по множеству причин. Около половины случаев среди взрослых и подростков связаны с алкогольным опьянением. Также причинами утопления могут быть: остановка сердца, мышечные спазмы, травмы, переохлаждение и страх.

Утопление может происходить разными способами.

Истинное утопление. Происходит примерно в 70-80 % случаев. Вода попадает в легкие в довольно больших количествах. Утонувший выглядит посиневшим, присутствуют выделения изо рта и носа белой или окрашенной кровью пены.

Асфиксическое утопление. В ответ на попадание первой порции воды в дыхательные пути возникает рефлекторный ларингоспазм и закрытие голосовой щели, дыхание прекращается. Характерна синюшность кожных покровов и «пушистая» пена изо рта и носа.

Синкопальное утопление. При этом виде утопления возникает моментальная рефлекторная остановка сердца при погружении человека в воду. Для этого вида утопления характерны бледность кожных покровов (из-за выраженного периферического спазма) и отсутствие пенистой жидкости из полости рта и носа.

При любом виде утопления, чем быстрее будет оказана первая помощь, тем больше шансов на спасение пострадавшего.

Краткий алгоритм действий:

Убедитесь, что вам ничто не угрожает. Извлеки пострадавшего из воды. При подозрении на перелом позвоночника – вытаскивай пострадавшего на доске или щите.

Самостоятельно или с помощью окружающих вызовите скорую помощь.

Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Очистите полость рта, утонувшего от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).

Определите наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.

Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют – немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

После восстановления дыхания и сердечной деятельности обеспечьте постоянный контроль за состоянием пострадавшего до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Чтобы предотвратить утопление, необходимо тщательно следить за родными и близкими на пляжах и в зонах отдыха. Особенного внимания требуют дети, старики и люди, находящиеся в алкогольном опьянении. Помните, что не следует заплывать на глубину и далеко от берега, если вы не умеете плавать, купаться и нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки, подплывать к движущимся плавсредств, распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом виде, допускать в воде шалости и, конечно, оставлять без присмотра маленьких детей во время купания. Берегите себя, своих близких и обязательно соблюдайте правила поведения на воде!

Последние новости

«День рыбака – 2024»

Профессиональный праздник всех неравнодушных к рыбной ловле, отмечаемый во второе воскресенье июля, проводится в Нягани многие годы,

Станция скорой помощи: обновление парка техники

В Нягань прибыла машина скорой медицинской помощи на базе «ГАЗель NEXT» класса «В».

О ситуации по клещевым инфекциям в Нягани

В Нягани нарастающим итогом выявлено 270 случаев (44 за неделю) присасывания клещей, в т. ч. 26 – у детей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *