За пределами веса

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Главная его задача — повысить осведомленность о том, что ожирение — это хроническое заболевание, способное вызывать и усугублять другие проблемы со здоровьем,

4 марта отмечается  Всемирный день борьбы с ожирением. Главная его задача — повысить осведомленность о том, что ожирение — это хроническое заболевание, способное вызывать и усугублять другие проблемы со здоровьем, в том числе угрожающие жизни. 

Ожирение входит в число  лидирующих предотвращаемых причин смерти наряду с артериальной гипертензией, табакокурением, недоеданием, неполноценным питанием, малоподвижным образом жизни, алкоголем, загрязнением воздуха и воды, плохой санитарией.    Непосредственная  причина ожирения  — это энергетический дисбаланс, при котором человек потребляет больше калорий, чем тратит. Однако, кроме несбалансированной диеты и гиподинамии, на накопление жира в организме могут влиять и другие факторы: генетическая предрасположенность к полноте, эндокринные нарушения, психические расстройства (депрессия, расстройства приема пищи), прием некоторых медицинских препаратов и др

Ожирение существенно снижает качество жизни человека, вызывая физические и психологические проблемы. Поэтому важно принимать меры по предотвращению и лечению ожирения, включая здоровое питание, регулярные физические нагрузки и консультацию с врачом.  Чтобы провести черту между лишним весом и ожирением, Всемирная организация здравоохранения разработала индекс массы тела (ИМТ), который позволяет оценить степень соответствия массы тела человека его росту. Узнать свой ИМТ можно так: разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальным для взрослого человека считается ИМТ в диапазоне 18,5–25. Лишнему весу соответствует ИМТ 25–30, а  ожирению — 30 и выше.

Ожирение становится все более распространенной проблемой по всему миру, и ее необходимо решать комплексно. Кроме Всемирного дня борьбы с ожирением, существует также  День против ожирения, его отмечают 26 ноября.

Последние новости

Защита от иксодовых клещей

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.).

В детской поликлинике Нижневартовска проходит Неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Югорчан приглашают принять участие в фестивале «Здоровая семья — сильная Россия!»

  Фестиваль включает в себя серию мероприятий, направленных на укрепление физического и психологического здоровья, а также популяризацию занятий спортом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *