02.04.2024

Заботиться о будущем нужно сегодня

В России запущена программа диспансеризации, направленная на оценку репродуктивного здоровья населения.

В России запущена программа диспансеризации, направленная на оценку репродуктивного здоровья населения. Эта мера стала частью плана мероприятий к Году семьи. О том, как можно оценить состояние современных будущих мам и на что стоит обратить внимание женщинам, планирующим беременность, мы поговорили с врачом – акушером-гинекологом городской больницы Альбиной Сергеевой.

Здоровая мама – здоровый малыш

– Вообще репродуктивное здоровье потенциальной мамочки закладывается еще в период внутриутробного развития самой женщины. Насколько здорова была ее мать во время вынашивания беременности, настолько меньше проблем будет у нее, – рассказывает врач.

По словам акушера-гинеколога, в последнее время общее состояние здоровья прекрасной половины человечества ухудшается.

– Только 18 процентов от общего числа женщин репродуктивного возраста можно назвать полностью здоровыми, – сообщает Альбина Сергеева. – Часто мы сталкиваемся с пациентками, которые имеют те или иные проблемы, к примеру гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания почек… Очень много женщин с избыточным весом. Даже довольно молодых. Все эти факторы осложняют течение беременности, повышают угрозу отслойки плаценты и преждевременных родов.

Не меньшее значение для здоровья потомства имеет отказ будущей мамы от вредных привычек.

– С сожалением могу отметить, что многие беременные женщины не желают бросать курить, – продолжает она. – Возможно, они не вполне отдают себе отчет в том, насколько это опасно для их малышей, которые отравляются токсичными компонентами, еще находясь в утробе матери. При этом использование так называемых электронных сигарет также рискованно. Пускай и в меньших дозах, но в них тоже содержится никотин.

Так, о здоровье будущей мамы нужно начинать беспокоиться буквально с самого рождения девочки.

– Значение имеет всё, – обращает внимание специалист. – То, в какой семье девочка растет, прививаются ли ей здоровые привычки, занимается ли она спортом, правильно ли питается. Последнее, кстати, очень важно. Достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов, потребляемых с пищей, формирует правильный, регулярный менструальный цикл, помогает избежать гормональных нарушений.

По словам Альбины Сергеевой, негативно влияет на репродуктивное здоровье тот факт, что современные женщины очень рано начинают половую жизнь, при этом отодвигая рождение детей на возраст после тридцати.

– Если раньше средний возраст вступления девушки во взрослые отношения приходился на 18–20 лет, то сейчас он составляет 16 и менее, – сообщает врач. – При этом выходят замуж и задумываются о беременности женщины сегодня в более позднем возрасте. Таким образом, к тому времени, когда они решают стать мамами, накапливается довольно много проблем. Женское здоровье теряется. Тем более если у женщины нет постоянного партнера. Возрастает риск заражения половыми инфекциями. Инфекции вызывают воспалительные процессы, которые могут привести к невынашиванию беременности, выкидышам и даже бесплодию. Я говорю сейчас не только о всем известных гонорее или трихомониазе. Многие современные так называемые скрытые инфекции, передающиеся половым путем, не имеют яркой клинической картины и могут оставаться незамеченными. Именно поэтому каждой женщине, ведущей активную половую жизнь, важно регулярно обследоваться.

Коварный вирус

По словам врача, серьезной угрозой для здоровья женщин репродуктивного возраста является рак шейки матки.

– Это опасное заболевание сегодня стремительно молодеет, – рассказывает Альбина Сергеева. – Оно встречается столь же часто, как рак молочной железы, и поражает даже женщин 20–30 лет. Причиной, способствующей этому, также является ранняя половая жизнь.

Врач утверждает, что почвой для развития злокачественного новообразования является особый вирус, передающийся половым путем.

– Рак шейки матки возникает в результате инфицирования женщины вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска, – поясняет она. – Если женщина рано начинает половую жизнь, имеет нескольких партнеров, риск заражения и того, что на этом фоне возникнет опухоль, возрастает.

Благо сегодня медицина располагает достаточными средствами для того, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии или вовсе предупредить его появление.

– Рак шейки матки, выявленный на начальной стадии, полностью излечим, – говорит Альбина Сергеева. – В целях профилактики всем женщинам старше 21 года рекомендуется регулярно сдавать мазок на цитологию. Обследоваться необходимо не реже одного раза в три года или даже чаще, по назначению врача. После 30 лет рекомендуется каждые пять лет проходить скрининговое обследование на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска. У женщин с выявленной инфекцией вируса папилломы обследование проводится ежегодно.

По словам врача, для того чтобы защитить себя от рака шейки матки, есть возможность пройти вакцинацию, направленную против коварного вируса.

Существует небольшой процент урайчанок, которым, несмотря на помощь медиков, никак не удается забеременеть.

– Из пяти тысяч женщин фертильного возраста, от 18 до 49 лет, только 38 состоят на учете в женской консультации с жалобами на невозможность зачатия, – сообщает Альбина Сергеева. – Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, если женщина не может забеременеть более года. Причины бывают разные. Это опять же перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания, которые вызвали спаечные процессы, серьезные гормональные нарушения. Иногда, но очень редко, причиной служит иммунологическая несовместимость партнеров.

По словам специалиста, сегодня практически каждая женщина, которая хочет стать матерью, может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

– Экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение вне тела, в пробирке, доступно на безвозмездной основе. С 2013 года эта процедура входит в систему обязательного медицинского страхования и оплачивается государством. ЭКО могут воспользоваться как семейные пары, так и одинокие женщины фертильного возраста, желающие иметь ребенка, – рассказывает акушер-гинеколог. – Здесь женщина сдает все необходимые анализы, а далее направляется в окружной центр в Ханты-Мансийск.

Не всегда с помощью ЭКО удается забеременеть с первого раза.

– Только примерно 30 процентов первых попыток завершаются успешно, – поясняет она. – Однако пробовать можно столько, сколько потребуется. Это тоже будет бесплатно.

В прошлом году восемь урайчанок получили направление на ЭКО от городской больницы. Семь из них уже обрели счастье материнства.

Фото автора

В городской больнице женщины имеют возможность пройти все необходимые обследования для сохранения своего здоровья, а значит, и здоровья будущего потомства.

Алёна Моисеева, журналист общественно-политической газеты города Урай «Знамя»

Последние новости

ВАРТОВЧАНЕ СТАЛИ ЧАЩЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ПОКАЗАТЕЛЯМИ МИКРОБИОТЫ

Свыше 210 тысяч исследований провели эксперты клинико-диагностической лаборатории Нижневартовской психоневрологической больницы в прошлом году.

Рекомендации для безопасного отдыха на природе в майские праздники

Отдых на природе  – это действительно время, проведённое с пользой: новые впечатления, подвижные игры на свежем воздухе, плавание в водоёмах, вкусная еда, съеденная со здоровым аппетитом.

Депутаты думы Сургута согласовали новые меры социальной поддержки

Депутаты думы Сургута согласовали новые меры социальной поддержки семьям сургутян-участников специальной военной операции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *