07.05.2024

Жизнь без ошибок

«В моей жизни нет ничего такого, о чем бы я жалел или подумал, что сделал что-то не так» - говорит доктор Бикмиев.

«В моей жизни нет ничего такого, о чем бы я жалел или подумал, что сделал что-то не так» - говорит доктор Бикмиев. А ещё, он уверен, что злых людей в природе не бывает. И думаешь, как же повезло тем, кто окружает этого неординарного и, как сейчас принято говорить – харизматичного человека, к тому же, обладающего невероятным чувством юмора.

2024 году исполнилось 45 лет с того момента, как Гаптрауф Саубанович Бикмиев стал штатным врачом Мегионской городской больницы. Много это или мало? Судя по масштабу личности Бикмиева, совсем немного. Хотя, в нём совсем нет величия или масштабности, которые он мог бы себе позволить. Наоборот, кажется, что сам он хочет быть незаметным. Впрочем, это характерная черта всех мудрых. И поэтому, первый вопрос после такого предисловия уже не выглядит таким пресным или примитивным.

-Расскажите, доктор, с чего всё началось?

-Дата изготовления и выпуска в свет 1951 год - отвечает доктор Бикмиев.

-В смысле?

-В самом прямом. Я тогда родился.

(Это иллюстрация чувства юмора этого человека).

-А если серьёзно, то в моей жизни всё произошло как-то случайно. За исключением того времени, когда я был октябренком, пионером и комсомольцем. Именно тогда я стал чувствовать себя частью большого коллектива. И поэтому, когда я заканчивал школу, то не мог уйти в одиночное плавание. Я мечтал. Мечтал стать студентом, чтобы снова быть частью другого большого коллектива. И мне было неважно, где учиться, главное – быть студентом. Поэтому, когда мои друзья поехали в Уфу, поступать в медицинский, я тоже поехал с ними за компанию, и стал студентом Башкирского мединститута. По этому поводу у меня не было чувства радости или эйфории. Я просто жил, дышал и совсем не задумывался, о том. что ждет меня в будущем. И только на пятом курсе я понял, куда попал. Я тогда очень испугался. Испугался того, что мне придется работать с людьми, а как это должно выглядеть в реальности, я не представлял. Видимо, неосознанно, именно тогда я понял, какая ответственность ложиться на твои плечи, когда становишься врачом. Ты отвечаешь за чужую жизнь, за жизнь человека, который доверился тебе, как врачу. Но это сейчас я так говорю, а тогда я просто испытывал чувство страха, представляя себя в тот момент существом абсолютно беспомощным. Нужно было срочно что-то предпринять, где-то накопить опыт. Чтобы переломить себя и избавиться от боязни людей, я пошел работать в скорую помощь. И можно сказать, что именно скорая помощь помогла мне понять, что значит быть доктором. Как это произошло? Картина выглядит так: ты приезжаешь на вызов и видишь, что человек умирает. Это понятно по многим признакам - человек может задыхаться или находится в болевом шоке, словом, в экстремальном состоянии. К тому же, если он в сознании, то, как правило, испытывает страх смерти. И вот появляюсь я в роли спасителя. И здесь нет никакого пафоса. Ведь именно так я выгляжу с точки зрения того человека, который только что чуть не умер, а через несколько минут, после медицинских манипуляций, необходимых инъекций, уже пришёл в себя, и, забыв о страдании, даже пробует улыбаться. Звучит может и неправдоподобно, в смысле, высокопарно, но именно в роли спасителя я осознал себя доктором. И так все пятьдесят лет, которые прошли с того момента осознания.

Так в чём же ты доктор? Этот вопрос задаю я себе и сам же на него отвечаю: испытывая физическое страдание, человек приходит ко мне за помощью, и я должен оправдать его надежды. А, это значит, что этот человек чрезвычайно доверяет мне. Он ждет от меня помощи, и я, как врач, должен избавить его от болезни, боли и страдания. В этом я вижу свою миссию или задачу, как хотите, назовите это. Кроме того, я – эндоскопист и держу в руках инструмент, о котором человечество мечтало веками. Эта революция в медицине произошла в начале 90-х годов 20 века. Именно тогда появился эндоскоп, и врач впервые мог заглянуть внутрь организма пациента, чтобы диагностировать болезнь не простукиванием или прослушиванием, а визуально. Лично я испытывал эйфорию, когда впервые взял в руки этот инструмент, который позволил мне стать волшебником и увидеть то, что до этого времени никто не видел. Это сейчас мы уже привыкли к электронным средствам диагностики, типа УЗИ, и относимся к ним, как к чему-то обыденному, но в те годы это было волшебство!

И теперь можно сказать, что я счастливый человек. Дома меня всегда ждёт не просто жена, но моё личное правительство, моя путеводная звезда. А на работе - коллеги, с которыми столько пройдено и пережито! Хирург, чтобы спасти пациента, должен быть лоцманом, который обязан пройти фарватер без сучка и задоринки. А вся бригада - это команда корабля, которая тебя поддерживает и помогает держать правильный курс. Так, что, в общем и целом я воспринимаю жизнь, как награду, и могу сказать, что годы моей жизни прошли не зря…

Последние новости

В Нижневартовск поступила вакцина от кори

В детскую поликлинику Нижневартовска (ХМАО) поступила четвертая партия вакцины «Вактривир» для профилактики кори, краснухи и эпидпаротита в количестве 1400 доз.

В Нижневартовске общественные территории обработают от клещей

В Нижневартовске до конца месяца запланированы работы по акарицидной обработке, что защитит местных жителей от клещей.

Встреча депутата Думы Югры с Молодежным парламентом Нягани: обмен опытом и планы на будущее

На базе местной Общественной приёмной партии «Единая Россия» в Нягани прошла встреча депутата Думы Югры Андрея Осадчука и членов Молодежного парламента при Думе города Нягани VII созыва.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *